Солнцезащитные очки

Всякая истории полна загадок и открытий. То же можно сказать и об истории солнцезащитных очков. Это сейчас activelook.ru/ochki-maski-dlja-lyzh можно купить в любом специализированном магазине. Однако, как подтверждают исторические находки, возможность прятать глаза за темными стеклами появилась относительно недавно. Этому предшествовали тысячелетия. В древние времена люди тоже пытались защитить глаза от палящих лучей солнца, но делали это либо при помощи листьев, привязываемых ко лбу и создающих тень, либо при помощи папирусных козырьков. Интересно то, что самые первые очки, обнаруженные учеными, были найдены в гробнице Тутанхамона. Это оказались два тончайших спила огромного изумруда, которые были соединены между собой неким подобием оправы, выполненным из бронзы. Естественно, такой роскошью даже в те далекие времена могли обладать исключительно фараоны.

Нечто подобное было найдено и при раскопках древнеримских поселений. Сохранились записи, из которых следует, что линзы, выполненные из изумрудов и соединенные между собой в виде лорнета, принадлежали императору Нерону. Именно через них он взирал на арену во время гладиаторских боев, спасая таким образом глаза от палящего римского солнца. Этот лорнет среди археологов и историков известен под именем «изумруд Нерона».

В древнем Китае проблему защиты глаз решали похожим способом. Только вместо драгоценного изумруда использовались закопченные на огне тонкие пластины кварца. Приобрести такое приспособление могли себе позволить далеко не все. Зато оно пользовалось огромным спросом у китайских судей. Они таким способом прятали свои хитрые глаза во время судебных заседаний и вынесения приговоров. Позже путешественником Марко Поло эта вещица была завезена в Европу, а именно, в Испанию. Вот тут за ее усовершенствование принялись местные мастера зеркальщики. Здесь же впервые для изготовления очков были использованы стекла.


4-04-2015, 10:16   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1059
Похожие новости:
Добавление комментария