Когда начали праздновать Новый Год на Руси?

Возникновение сказочного праздника

Очередное новогоднее торжество у каждого человека ассоциируется со сказкой и волшебством. В предвкушении праздника во время оформления интерьера такими оригинальными украшениями, как гирлянды, мерцающий световые шнуры, многих современных обывателей крайне интересует историческое развитие знаменитого праздника, а также нюансы его отмечания во времена Руси.

Умопомрачительный праздник, который встречают бутылками с шампанским и вкусными кулинарными шедеврами на столе, пришел на Русь указом царя Петра I больше трехсот лет назад.

Непосредственно до крещения Руси Новый Год отмечался в весеннее время, когда на улицах еще не было снежного покрова. Было принято встречать долгожданный праздник в первый день весны, 1 марта.

Традиции на Руси в отношении празднования Нового Года

Славяне поклонялись богам Дажьбогу и Хорсу, предварительно обеспечивая украшение вишневого дерева с помощью использования свечей и прочих подношений. На территории усадеб князей проводились всевозможные ритуальные действия, связанные с восхвалением богов.

Согласно древним легендам, весенние встречи Нового Года продолжались до 988 года. Во время княжества на Руси Владимира Святославовича и принятия христианства Новый Год начали праздновать в Симеонов день, с приходом 1 сентября.

Следуя древнейшим традициям и обрядам, в тот день люди поздравляли всех родных и знакомых, предоставляя им дары в виде ароматных фруктов, растущих на деревьях. Несмотря на нововведения, народ не забывал и о весеннем праздновании, попутно отмечая Масленицу, которую принято относить к когорте языческих праздников.

Итоговая дата празднования

В 1342 году один из митрополитов Русской православной церкви утвердил окончательный вариант празднования Нового года, указав исключительно сентябрь в качестве основного времени года, когда следует запастись подарками для родных и близких.

Уже 20 декабря 1699 года великий царь Петр I издает указ, касающийся изменений старого календаря, а также ценных рекомендаций для дворянства и мещан, которые должны были заняться украшением домов с помощью сосновых и еловых елок в знак наступления Нового Года.

Уже в то далекое время в рамках данного праздника прочно закрепилась традиция открывать стрельбу небольшими пушками и ружьями, а также пускать ракеты и зажигать яркие огни. В крупных городах стали встречать ошеломительный и упоительный праздник 1 января, что сохранилось и до наших дней.


17-10-2016, 18:34   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 24375
Похожие новости:
Добавление комментария