Спутниковое телевидение России: кто первый

Эру спутникового телевидения в России открыла компания «НТВ Плюс». Сигнал из космоса, минуя наземный ретранслятор, шел на индивидуальное приемное устройство типа android tv box, которое непосредственно стояло у абонента. В 1994-1995гг. на орбиту были выведены специализированные спутники серии «Галс». В 1999-2000гг были взяты в аренду еще два аппарата: французские «TDF-2» и «Eutelsat W4». Такая космическая группировка позволила полностью покрыть территорию России, Украины и Белоруссии.

Сама по себе идея транслировать радиорелейный сигнал через ретранслятор, находящийся высоко над землей, не нова. Российский инженер Шмаков П.В. высказал ее еще в 1937-м. Спустя двадцать лет - во время знаменитого московского фестиваля молодежи - она была реализована: передатчики поставили на самолеты. Это позволило передавать картинку в Минск, Смоленск и Киев.

Идея вывести на орбиту ракету и использовать ее в качестве ретранслятора принадлежит писателю-фантасту Артуру Кларку. Он даже рассчитал, что для покрытия Земли необходимо всего три объекта, находящихся на геостационарной орбите. Профессор принстонского университета Джон Пирс, как говорят, довел эту концепцию «до ума». Первый американский телевизионный спутник «Telstar-1» улетел в 1962-м. Тогда же состоялся первый «цветной» телемост между Европой и Америкой.

Следует заметить, что вынос ретранслятора в космос – это вынужденная необходимость. Если распространять сигнал «по земле», то нужно строить радиорелейные вышки, которые должны находиться относительно друг друга в зоне прямой видимости. Прохождению сигнала будут мешать даже обычные деревья, большие птицы, самолеты и иные препятствия. Можно только представить, какое количество вышек нужно было поставить по стране. Космос – на несколько порядков обходится дешевле.


24-11-2016, 16:01   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 24350
Похожие новости:
Добавление комментария