Что убило Александра Великого?

В наши дни перед отправкой в любую экзотическую страну человеку обязательно сделают прививки от болезней, к которым у него нет иммунитета. Но в прежние времена такой возможность просто не было, поэтому путешествовать приходилось на свой страх и риск. А поездка в другой регион и вовсе могла закончиться фатально из-за встречи с каким-нибудь неизвестным паразитом. Так что немногие люди увлекались туризмом, а дальняя дорога привлекала только купцов, исследователей и…завоевателей. Именно благодаря захватническим походам во многом формировалась карта мира, которая актуальна в наши дни. Ярким представителем завоевателей является Александр Великий – царь македонский и создатель крупнейшей империи своего времени.

Жизненный путь Александра Македонского

К власти царь пришел в совсем юном возрасте в результате смерти его отца от рук заговорщиков. Он с детства отличался любовью к военным наукам, да и вообще был образованным человеком, ведь его учил сам Аристотель. После прихода к власти молодой правитель расправился со своими возможными соперниками, чтобы укрепить внутреннюю власть. После этого ему предстояли не менее важные дела в провинции, ведь смерть царя вызвала целый ряд восстаний. И молодой полководец успешно справился с ними, казнив всех зачинщиков и расположив к себе знать отменой налогов.

После наведения порядков в границах своих владений, Александр устремил взор на восток, который сулил завоевание богатых земель. Первыми пали Фивы, а за ними были последовательно завоеваны Малая Азия, Сирия, Египет, разгромлена Персидская империя, разграблен ряд городов Индии. У полководца были планы на все окружающие его земли, но в них вмешалась судьба, и молодой царь умер от неизвестной болезни в возрасте всего 32-х лет. Он не оставил распоряжений о наследниках, поэтому вскоре вспыхнули междоусобные распри, приведшие к распаду империи.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, от чего мог скончаться молодой и здоровый воин. Некоторые даже считают, что его могло погубить лекарство, которое делали из ядовитого растения. Это сейчас интоксик купить в Одессе можно в любой момент, а в древние времена приходилось использовать травы, которые могли иметь массу побочных эффектов. Ранняя смерть Александра, безусловно, повлияла на дальнейшую историю Европы и Азии.


7-03-2017, 17:08   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 227
Похожие новости:
Добавление комментария