Из варягов – в трейдеры

Современная торговля для истории скучна

Современная торговля стала настолько продвинутой, что является даже виртуальной, не говоря уже о том, насколько она продвинута в реале. И даже отдельные странные слова никого из нас не пугают, хотя некоторых иной раз и вводят в ступор. Скальпинг и пипсовка – и как вот это понять? Сразу оговорюсь, что скальпинг не означает снятие скальпа, то есть ведет нас этот термин не в мир кровожадных индейцев, а именно в мир современной торговли. Это терминология из сферы трейдеров, которые работают на Форекс. Да, в современном мире можно торговать не только медом, золотом и мехами, но и виртуальной валютой, чем трейдеры и занимаются.

Но с точки зрения истории это скучно. Может, веков эдак через пять-шесть это и станет интересным фактом истории, но пока лучше обратимся к более древним временам.

А вы знаете, по каким маршрутам пролегали торговые пути в Киевской Руси?

Вот давайте сейчас и узнаем. Вообще на Руси было три великих речных пути, которые связывали ее с другими странами и позволяли развиваться торговле. Первым из них, наиболее древним, был Волжский, он же Волго-балтийский. Это был путь из Скандинавии в Халифат, и зародился он в раннем Средневековье. Будучи единственным на тот момент путем, проходящим через Русь, он играл важную роль в развитии ее экономики (а также в экономике Волжской Булгарии и части Хазарского каганата).

С появлением на торговом пути варягов торговля активизировалась, но и путь изменился. Начинаясь у берегов Балтики, он шел по Неве, по Волхову через Ладогу в Ильмень. Но это был не конец пути. От Ильмени суда варягов сплавлялись до волоков на Валдайской возвышенности, где их перетаскивали в Волгу. А там уже до Булгарии почти рукой подать. Везли купцы меха, мед и рабов – самый ходовой товар.

Нам сегодня сложно даже представить тот путь, который преодолевали купцы в поисках прибыли. Сейчас наши трейдеры добывают деньги буквально из воздуха (то есть из интернета), а для варягов и русичей доминантой был тяжелый физический труд.

Не будем забывать и о том, что были еще два пути, но о них – в другой раз, хорошо?


9-06-2017, 12:50   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 122
Похожие новости:
Добавление комментария