Загадки истории: сейф наркома

В 1994 году при разборе секретных архивов ЦК КПСС была найдена записка, датированная 1935 годом, которая была написана наркомом внутренних дел Г.Ягодой для И.Сталина. В ней, в частности, сообщалось, что в ходе плановой инвентаризации на складе Кремля обнаружили сейф огнестойкий, ранее принадлежавший Я.Свердлову – пламенному революционеру, соратнику В.Ленина. Поскольку ключ был утерян, то металл пришлось резать автогеном. То, что оказалось внутри, повергло в шок даже опытных чекистов.

Подробной описи не сохранилось, а есть только обобщенная информация, которая, тем не менее, дает полную картину произошедших событий. В сейфе лежали золотые царские червонцы на астрономическую сумму (примерно 200млн. долларов по нынешнему курсу), поистине огромное количество (более 700) разнообразных ювелирных украшений из драгоценных металлов, камней и бриллиантов, сертификаты зарубежных банков, чистые бланки и заполненные паспорта иностранных государств на имя Свердлова и других лиц.

Почему такое огромное количество ценностей хранилось в сейфе председателя ВЦИК (президента России), а не было сдано в банк или иное хранилище ценностей, по-прежнему остается загадкой. Зачем формальному руководителю молодой советской республики столько настоящих паспортов на разные фамилии? И почему он всем этим не воспользовался?

Точный ответ есть на самый последний вопрос. В 1919 году Яков Свердлов заболел гриппом, пандемия которого тогда именовалась «испанкой», и скоропостижно скончался. Причем все произошло настолько быстро, что он не успел никому рассказать о своих сокровищах: ни жене, ни братьям, а также никому не отдал ключ от сейфа, который существовал в единственном экземпляре.

Есть версия, что это были «личные сбережения» Я.М. Свердлова «на черный день».


4-10-2017, 16:59   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 207
Похожие новости:
Добавление комментария