Фанни Калан не стреляла в Ленина

В августе 1918 года при выходе с территории завода им.Михельсона на вождя революции В.И. Ленина было совершено покушение. Эсерка Фанни Каплан дважды выстрелила в упор из маленького браунинга, заряженного отравленными пулями. Владимир Ильич остался жив, но от ранений так и не оправился. Преступницу задержали и расстреляли без суда и следствия. Тело сожгли.

Эта версия событий долгие годы являлась официальной и сегодня присутствует во всех учебниках истории. Между тем, из архивных документов, открытых к 100-летию Революции, следует, что Каплан даже физически не могла стрелять, поскольку фактически была слепой.

Тогда кто же стрелял в Ленина?

Когда будете выбирать мужские куртки в магазине Модный Оазис, то обратите внимание на место расположения склада. Сто лет назад (1906г) здесь находилась гостиница «Купеческая», в которой Фейга Ройтблатт (Ф.Каплан) со своим мужем Яковом Шмидманом (В.Гарским) готовили покушение на столичного генерал-губернатора Сухомлинова. В результате неосторожно обращения бомба взорвалась, и девушка получила травму головы.

В 1909 году тюремный врач Зерентуйского района засвидетельствовал ее полную слепоту. После революции в числе других политзаключенных она была амнистирована и вернулась домой в Украину. В 1917-м в харьковской глазной клинике д-ра Гиршмана Каплан сделали операцию, после которой она смогла ориентироваться в пространстве с помощью зрения, но видела лишь размытые контуры предметов. Из всего вышеизложенного следует, что человек с такими физическими недостатками прицельно стрелять, не способен по определению. Тем более по некой неясной фигуре, находящейся на достаточном удалении в окружении толпы.

Из архивных документов следует, что покушение на убийство Ленина было совершено по приказу Якова Свердлова сотрудниками ЧК Григорием Семёновым и Лидией Коноплёвой. После того, как в 30-х годах в кремлевских подвалах случайно обнаружили и вскрыли сейф, некогда стоявший в кабинете Я.Свердлова, то стала понятна причина покушения – «большевистский общак», который «революционеры» собрали на «черный день», когда придется бежать из разоренной страны.


25-11-2017, 15:45   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 48
Похожие новости:
Добавление комментария