Кем была княжна Тараканова на самом деле

Наша история полна загадок. Когда смотришь на доступные фитнес цены в Краснодаре, невольно задумываешься над тем, как жили люди в далеком прошлом, не имевшие такой возможности следить за своим здоровьем. Хотя, им, наверное, было не до того.

 

Поскольку своих детей у российской императрицы Елизаветы Петровны не было, то после ее смерти престол перешел к Петру III – внуку Петра I от дочери Анны. Процарствовал он недолго. В результате дворцового переворота на трон взошла его жена - Екатерина II.

Спустя некоторое время о своих правах на наследство неожиданно заявила некая княжна Тараканова, назвавшая себя дочерью Елизаветы Петровны и ее фаворита Алексей Разумовского - Августой. После рождения она росла и воспитывалась в Польше, чтобы не компрометировать императрицу внебрачными связями.

Чтобы себя обезопасить, Екатерина приказала Григорию Орлову тайно выкрасть княжну и доставить в столицу. Поручение было выполнено, и девушку поместили в один из равелинов Петропавловской крепости, что называется, «на веки вечные». Как гласит легенда, она погибла в результате грандиозного наводнения. Этот момент запечатлен на знаменитой картине Константине Флавицкого, созданной спустя сто лет после описанных событий.

В руках исследователей оказались два подлинных письма, написанных княжной Таракановой и некой монахиней Досифеей, которая примерно в это же время была принята в московский Ивановский монастырь. Научно доказано, что они написаны одной рукой.

Также из монастырских летописей следует, что Досифея в течение четверти века жила на особых условиях и ни в чем себя не ограничивала. Ее келья охранялась, а общение с окружающими было сведено к минимуму. После смерти она была захоронена рядом с другими представителями царской семьи.

Удивительно другое. В архивах обнаружили собственноручное завещание Елизаветы, которое было изъято у Таракановой (Досифеи). В нем, в частности, написано: «… завещаю престол своей дочери Августе Петровне…». Но княжна была Августой Андреевной.


13-11-2017, 14:48   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 39
Похожие новости:
Добавление комментария