Новые догадки о смерти Рамсеса III

На протяжении нескольких десятков лет историки не могут докопаться до истины в деле о смерти Рамсеса III, который по неизвестным причинам скончался в 1155 году до нашей эры. Судя по словам, написанным на Туринском судебном папирусе, фараон был убит во время переворота. Если все происходило действительно так, то остается разобраться, кто именно управлял этим «баллом». Скорее всего правитель получил смертельное ранение по приказу Тейе, которая была одной из жен гарема. 

Детали тех событий недавно были опубликованы в научном журнале. Как гласит издание, после исследования стало ясно, что Рамсесу перерезали горло. А сына владыки от Тейе задушили, он кстати был перспективным преемником престола. К такому заключению пришел Альберт Цинк, представляющий итальянский Институт мумий и ледяного человека. Вместе со своими подчиненными он провел анализ ДНК. Кроме этого, составил компьютерную модель, где в роли объекта исследований взял мумию фараона и неизвестной личности. Остатки тел были найдены в Дейр-Эль-Бахри. 

В результате проведения экспертизы ученый выяснил, что на горле у Рамсеса имеется широкая рана, которая к тому же еще и глубокая. Скорее всего, образована она очень острым лезвием. Именно потому и зародилась ранее озвученная в научном журнале версия. Рядом с мумией египтологи обнаружили око Гора, это бальзамировщики туда его поместили для того, чтобы умерший хорошо чувствовал себя в другом мире. Стоит отметить, что в области шеи наложен большой слой вещества. Неизвестный человек, в свою очередь, приходится фараону сыном. Почему ученые решили, что его задушили? Об этом говорят результаты сканирования грудной клетки, которая оказалась очень раздутой. Тело не было мумифицировано, а рядом с ним лежала козья шкура. Она свидетельствовала о бесчестии человека, как правило, ее клали в гроб убийцам. Несмотря на результаты анализа, археологи не спешат присваивать останки тела Пентауру. Для этого нужны более точные доказательства. 

 

 

 

 

 


9-01-2013, 12:07   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1297
Похожие новости:
Добавление комментария