Как появились ручки с защелкой?

В каждом доме сегодня обязательно используются ручки с защелками. Они бывают двух видов – рычажные и поворотные. Казалось бы, вполне банальный, привычный всем предмет. Но вот история таких ручек – их еще называют фалевы ручки – весьма интересна. Для начала стоит взглянут на сайт http://www.mirar-group.ru, чтобы понять, о чем идет речь.


Интересно, что до XVIII века такие ручки просто не существовали. Не были придуманы защелки, а значит и говорить было не о чем. В то время использовались в качестве ручек вертикальные скобы или дверные молотки. Несколько позже появились ручки круглой формы – предшественники сегодняшних поворотных «кнобов». Причем, в то время ручки цеплялись только на входные двери. Внутренние же двери были огромной редкостью. Отдельные соединялись между собой при помощи арок. Настоящие межкомнатные двери впервые появились в Европе ближе к концу XVII века, однако и они были в лучшем случае снабжены скобами.


Появление первых ручек с защелками


Родиной первых замков с защелками можно считать Англию. Именно здесь в конце XVIII века был найден способ быстро плавить железо, а значит и отливать из него недорогие изделия. Уже через несколько лет в стране стали появляться самые первые врезные поворотные замки с круглой ручкой – кнобом. Похожий внешний вид эти дверные ручки сохранили и до наших дней. Только английские кнобы того времени отличались несколько меньшими размерами.


Далее эстафета перешла к Америке. Особенно богаты на изобретения были 50-е годы XIX века, поскольку в стране началась глобальная индустриализация. Именно в этот период привычные шпингалеты и засовы вытесняются из обихода поворотными ручками. Вначале их изготавливают из керамики, а затем уже и из железа методом литья.


Патент на самую первую нажимную ручку-защелку был выдан изобретателю Дорси Осборну в 1878 году. Начиная с этого времени круглые поворотные кнобы активно уступают место удобным нажимным ручкам, а Америка становится главным экспортером дверной фурнитуры в мире. Подобная тенденция замены отживающих кнобов на современные нажимные ручки с защелками наблюдается и сейчас. Правда выбор предлагаемой сегодня дверной фурнитуры невероятно обширен.


12-02-2018, 14:17   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 233
Похожие новости:
Добавление комментария