Активы и пассивы банков в Пушкино

Обычный человек может определить понятие «банковские активы и пассивы» не совсем правильно. Например, «актив» значит «активный, а соответственно, это что-то хорошее. «Пассив» - нечто негативное, пассивное. Но это далеко от истины. Хотя, определение, что активы — это хорошо здесь уместно. Под этим понятием подразумевается вся банковская собственность в Пушкино, которая ничем не ограничена и имеет свой денежный эквивалент. То есть, с коммерческой точки зрения, это все имущество банка, которое можно оценить материально. Существует четыре вида банковских активов:

– кассовая наличность (все денежные средства с банковских счетов)

– ссуды (потенциальные денежные средства, принадлежащие банку, но в данное время их нет в наличии)

– недвижимость

– инвестиции (в основном, в ценные бумаги).

Если мы рассмотрим активы со стороны ликвидности, то увидим, что средней ликвидностью обладает кассовая наличность; недвижимость - вообще  неликвидный актив; инвестиции и http://kreditik.net имеют высокую ликвидность. Но если оценивать с точки зрения надежности, то выясниться, что инвестиции и ссуды имеют высокий уровень риска, могут быстро принести убытки. А кассовая наличность и недвижимость практически риска не имеют. Также активы разделяют по критерию, определяющему доход: инвестиции, ссуды — активы, приносящие доход банку, а недвижимость и кассовая наличность доход не приносят.

Пассивы тоже играют важную роль в банковском деле. Под этим понятием подразумеваются операции, которые нацелены на формирование банковских ресурсов. Здесь уточним, что для банковской деятельности большее значение имеют как раз пассивы. Для финансового учреждения необходимо провести операции по привлечению денежных средств из вне (пассивы), чтобы на этой основе создать капитал, который будет выражаться в деньгах (активы).

Существуют такие виды пассивных операций:

– прием депозитов от юридических и физических лиц

– первичная эмиссия ценных бумаг, как способ образования капитала

– получение кредитных средств от других финансовых учреждений

– расходование части средств из банковской прибыли на развитие своего капитала и фондов.

   Такие операции привлекают в банк денежные средства и являются их кредитным потенциалом. Ценность этих средств заключается в обеспечении до 90% всех банковских операций.


1-04-2013, 20:32   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 1061
Похожие новости:
Добавление комментария