Живые люди

Живые людиКавалер становится здесь персонажем по-своему любимым, хотя его продолжают держать на расстоянии и делают объектом шуток. Шуток, которые он принимает с улыбкой и на которые даже отваживается ответить рифмой: «Дружище, мне плевать, что ты не хочешь меня знать...»

Этот Кавалер без парика - парик он носит засунутым в карман, как берет,- этот Кавалер, явившийся в кампьелло как в чужую страну и развлекающийся, глядя на жизнь, которая кипит вокруг, на всех этих людей, которые разговаривают, смеются, ругаются, молчат, поют, потому что они живые люди,- эта фигура у Гольдони больше не встречается ни разу, в его пьесах такой больше нет.

И вот другой невероятный штрих: этот странный Кавалер тоже произошел от знатного отца и матери-простолюдинки. «Ты совсем как я»,- говорит он Гаспарине.

И последнее: он неаполитанец. Мне кажется, что этой проблемой не занимались ни критики, ни издатели сочинений Гольдони, я, во всяком случае, ни о чем подобном не читал. Этническая и лингвистическая чужеродность Кавалера - вот что было бы главным в развитии его темы.

Кавалер открывает Венецию впервые. «Вы никогда раньше не бывали в Венеции?»- спрашивают его. «Нет,- отвечает он,- я здесь впервые».

Потому что он ведь - и это индивидуальная особенность именно этого персонажа,- он ведь иностранец! И живя здесь, он ведет себя не как восторженный юноша. И потом, самое главное - его ведь никто не заставляет здесь жить. Он не Коадъютор гражданского суда, он не наделен официальными полномочиями, он не представляет здесь правящий класс. Он здесь по собственному выбору, он здесь потому, что ему нравится этот город, эти люди, этот дворик, и потому, что свои последние деньги в последний день карнавала он предпочитает истратить здесь: «О, да это просто моя обязанность перед теми, кто нашел для меня такую прекрасную гостиницу».



24-08-2012, 11:45   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 911
Похожие новости:
Добавление комментария