Заметки для постановки 4 марта

Заметки для постановки 4 мартаДвое носилок, в них трупы, на них набрасывают пеньковые полотнища, а потом два этих обернутых холстом рулона поволокут один за другим, прямо по земле двое слуг, так что трупы, которые внутри, будут подпрыгивать на неровностях пола. На переднем плане что-то вроде занавеса - он белый, грубый,- который держат трое или четверо слуг. Перед этим занавесом скажет свое прощальное слово король Генрих (снимая с лица грим?), а те, что были трупами, оказавшись за пределами сцены, сядут на носилках, а потом встанут и уйдут, зажжется свет и прервет течение спектакля.

Слуги убийц, электрики, погасят лампы накаливания, спустятся с лесенок, которые у всех на виду, созвездия наверху потухнут, слуги подметут сцену, ототрут кровь, расставят на ней вещи, необходимые Для следующей картины.

Вначале восьмиугольник сомкнут, сложен, как складывается ночью карусель. Что это - крыша? Виден только этот восьмиугольник из ткани. Как он держится? На опорах? Внутри - не разобрать что.

Потом карусель расправляется, распрямляется и внутри виден другой восьмиугольник, меньше этого, представляющий собою глобус в миниатюре.

Факелы, лампы, свет ровный и свет мерцающий, вспышки, дым, пыль, выстрелы.

Музыки мало: звуковые сигналы, народные песни в сопровождении фисгармонии. Или волынки? Или губной гармоники, трубы, барабана, гобоя? Стук, ритмические возгласы в картине битвы, сопровождаемые фортепиано или медными тарелками.



26-01-2013, 18:02   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 891
Похожие новости:
Добавление комментария