Красноречивый пример

Красноречивый примерВспомним красноречивый пример: разговор Лучетты и Ньезе, когда Ньезе решает подарить своей подруге цветок. Дома девушек стоят далеко друг от друга, между ними - кампьелло, и девушки не знают, как передать цветок. Более юная Ньезе не может решиться сойти вниз, чтобы передать цветок своей подруге-недругу. Лучетта, которая, по-видимому, немного старше, хотя и могла бы рискнуть спуститься и потом подняться за цветком, все же предпочитает прибегнуть к посредничеству мужчины - Дзордзетто, который перемещается по двору совершенно свободно.

Ньезе предлагают бросить цветок вниз, но она не соглашается, потому что он стоил ей многих забот и трудов: это дорогая вещь, ее нельзя бросать в уличную грязь. Тогда Дзордзетто предлагает подняться к ней наверх. Но и это невозможно, потому что если девушкам запрещено спускаться вниз, во двор, то юношам не разрешено подниматься наверх, в дом, где живут девушки: для этого требуется разрешение матери и ее присутствие. В конце концов девушки выходят из положения, спуская этот цветок-символ в корзине на веревке. Дзордзетто должен взять его и отнести Лучетте. Чтобы вручить его Лучетте, ему придется подняться наверх, но мать Лучетты сейчас дома. Ньезе же, наоборот, была дома одна, так как мать ее ушла к соседке.

Этот пример затруднительной ситуации, порожденной господством в кампьелло социальных запретов, типичен, и, более того, он вскрывает одну из движущих сил комедии. Речь идет о «важных» вещах, которые нам, современным зрителям, не кажутся важными. Но в свое историческое время они были важны, и потому их нельзя недооценивать. Скандал, если девушка сойдет вниз или поднимется наверх или если юноша будет говорить с ней слишком долго или войдет к ней в дом, пусть даже для того, чтобы что-нибудь продать. Установленный порядок должен соблюдаться неукоснительно, потому что его нарушение представляет собой опасность для жизни клана...



16-08-2012, 20:39   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 938
Похожие новости:
Добавление комментария