Переговоры о сотрудничестве с фашистской Италией

А тем временем британский премьер-министр Невилл Чемберлен делал все новые шаги на пути «умиротворения» агрессоров. (Тогдашний посол в Англии И. М. Майский вспоминает в мемуарах слова, сказанные ему Черчиллем: «Невиль - дурак... Он думает, что можно ехать верхом на тигре».) Вопреки предостережениям министра иностранных дел Антони Идена Чемберлен начал переговоры о сотрудничестве с фашистской Италией.

- Идеи и некоторые другие видные политические деятели, - рассказывает И. М. Майский, - были в оппозиции к этим переговорам. Совсем не потому, что они сочувствовали Испанской республике, - нет! нет! Ни Идеи, ни большинство его единомышленников не питали к Испанской республике никаких симпатий. Однако они знали о вероломстве фашистских диктаторов, плохо верили в их обещания, а потому требовали, чтобы в качестве доказательства серьезности своих намерений Муссолини предварительно вывел из Испании свои войска, сражавшиеся на стороне Франко...

На этой почве между Чемберленом и Иденом произошел конфликт (искусственно раздувавшийся премьером), в результате которого 20 февраля 1938 г. Идеи ушел в отставку. Сторонники «умиротворения», констатирует советский дипломат, задавали тон и во Франции.

- Их настроение лучше всего характеризовалось их тогдашним лозунгом «Лучше Гитлер, чем Народный Фронт».

16 апреля 1938 г. английское правительство заключило «джентльменское соглашение» с Италией, в соответствии с которым оно признало «особые интересы» Муссолини в Испании. А 13 июня того же года французское правительство установило жесточайший контроль на франко-испанской границе, чтобы помешать транспортировке грузов для испанских республиканцев с территории своей страны.

В июле 1938 года, следуя призыву Англии и Франции, Комитет по невмешательству официально потребовал от республиканского правительства и от мятежников удалить из Испании всех иностранцев, принимавших участие в гражданской войне.



31-05-2013, 10:31   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 916
Похожие новости:
Добавление комментария