Военная доктрина

Военная доктринаЕще до второй мировой войны, сразу же после окончания боев на земле Испании, Франко обещал сократить численность своих вооруженных сил и превратить в потенциальных солдат весь народ. В интервью газете «Ван-гуардиа» он заявлял:

- Нам нужна армия скорее немногочисленная. Правда, она должна быть настолько хорошо обученной и вооруженной, чтобы никакая другая военная сила не могла превзойти ее по мощи. Испания должна быть готова в любой момент встать под ружье. Именно такой военной доктрины мы будем придерживаться. Сохраняя кадровую армию, мы также дадим всему народу тщательное, строго продуманное и полное военное обучение. Каждый гражданин обязан стать солдатом, в любой момент готовым взять в руки оружие и использовать его надлежащим образом.

Но диктатор больше всего на свете боялся своего народа, и поэтому данное им обещание так и осталось на бумаге. Особенно заметно вырос в годы диктатуры офицерский корпус. В 1932 году он насчитывал всего 11,5 тыс. человек, во время гражданской войны достиг (в лагере франкистов) 21 тыс., а в 1945 году, шесть лет спустя после окончания гражданской войны, составлял уже 32 тыс. человек - гораздо больше, чем когда-либо в прошлом за всю историю Испании. Наряду с другими карательными органами армия стояла на страже диктатуры.

Состоявшийся в декабре 1945 года во Франции первый после окончания мировой войны пленум Центрального Комитета КПИ констатировал беспочвенность надежд на то, что режим Франко может «автоматически» уступить место новому строю. «Решающее значение для ликвидации режима диктатуры, - считала компартия, - имеет борьба народа».

В начале 1946 года члены коммунистической партии вошли в состав республиканского правительства в эмиграции. Это был период, когда коммунисты участвовали в правительствах целого ряда западноевропейских стран, в том числе Франции и Италии.



12-11-2012, 22:11   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 645
Похожие новости:
Добавление комментария