Военное сотрудничество между Германией и Испанией

Военное сотрудничество между Германией и ИспаниейТеперь известно, что в этих пакетах был документ с приказом немедленно вернуться на правый берег Рейна. Однако ни Франция, ни Англия на вопиющее нарушение гитлеровцами Версальского мирного договора по существу не отреагировали. О настроениях, которые испытывали тогда нацистские боссы, красноречиво рассказал бывший руководитель германского ведомства печати О. Дитрих: Напряженно всматривался Гитлер в тот день в сторону Запада... Он ждал в течение 24, 48 часов. Когда никакого противодействия не последовало, вздохнул свободно. Он играл на высшую ставку и выиграл!

Военное сотрудничество между Германией и Испанией началось еще в период, когда Версальский договор, по крайней мере формально, сохранял свою силу. Германские производители оружия вступали в договорные отношения с иностранными компаниями или создавали свои собственные подставные фирмы за рубежом, чтобы выпускать готовую продукцию, не нарушая формально положений договора. Часть самолетов для германских вооруженных сил производилась и на предприятиях - филиалах фирмы «Дорнье» в Испании.

Германские пушечные короли обеспечивали военной техникой не только собственную страну, но и некоторых клиентов за рубежом. Так, в 1929 году испанское правительство сообщило Лиге Наций, что Германия является для него главным поставщиком оружия и боеприпасов.

После того как вслед за Италией под власть фашистов перешла и Германия, обе эти страны, готовясь к будущей «большой войне», активизировали экономическое проникновение в Испанию. За год до начала там гражданской войны, в 1935 году, германская компания «Металл АГ» в сотрудничестве с фирмами Италии учредила специальный орган по использованию испанской железной руды. Позднее внедрению германского и итальянского капитала в Испании способствовали созданные франкистами в самом начале войны полугосударственные акционерные общества «Хисма», «Робак» и др.



6-08-2012, 16:59   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 657
Похожие новости:
Добавление комментария