Политическое сотрудничество

Политическое сотрудничествоБеседуя в 1937 году с начальником протокольного отдела МИД Германии, Муссолини распространялся о том, что Италия вложила в «испанское предприятие» миллиарды лир.

Постепенно налаживалось и политическое сотрудничество. Еще до гражданской войны германские и итальянские фашисты установили тесные связи со своими испанскими единомышленниками. В 1933 году они вступили в контакт с только что созданным «воинским союзом» Испании и с «испанской фалангой».

Руководитель абвера адмирал Канарис создал широкую агентурную сеть в государственном аппарате, в вооруженных силах и политических партиях Испании. В нее вошли не только профашистски настроенные генералы и высокопоставленные чиновники, но и многочисленные представители средней и мелкой буржуазии: владельцы небольших заводов и мастерских, хозяева постоялых дворов, трактирщики, торговцы.

От своих германских союзников старался не отстать и Муссолини. В марте 1934 года он встретился в Риме с группой испанских реакционных деятелей, среди которых были не только гражданские лица, но и высокопоставленный военный - генерал Баррера. Визитеры заручились обещанием, в соответствии с которым итальянское правительство выражало готовность в «нужный момент» передать испанским фашистам винтовки, пулеметы и ручные гранаты. Муссолини одобрил план вмешательства Италии во внутренние дела Испанской республики, разработанный начальником итальянской разведки генералом Роаттой при участии Канариса.

Незадолго до гражданской войны лидер фаланги X. А. Примо де Ривера побывал в Берлине. Посол республиканского правительства в Германии Луис де Сулуэта обратил внимание на этот новый шаг к сближению ультраправых сил Испании с германским фашизмом. Он информировал Мадрид о подготовке заговора. Увы, предупреждения посла были оставлены без внимания: находившиеся у власти консерваторы опасались не столько фашистов, сколько собственного народа.



13-04-2013, 12:15   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 651
Похожие новости:
Добавление комментария