Противовес деятельности баскского священника-антифашиста

Цель встречи заключалась в том, чтобы создать противовес деятельности одного священника - выходца из Страны Басков, который осуждал испанский режим и Национальное движение.

Этот баск заявлял, что во время крестового похода (так Франко именовал гражданскую войну. - А. К.) не все испанские епископы подписали документ (против правительства Народного фронта. - А. К.) и что, в частности, его не подписал епископ из Страны Басков. По словам того же священника, не все католики и даже не все священники поддерживали Национальное движение.

Каудильо скромно умолчал о том, каким именно образом профашистски настроенные кубинские священнослужители собирались вместе с послом Испании «создать противовес» деятельности баскского священника-антифашиста. Но он не мог не признать, что выходка Лохендио была по меньшей мере неумной.

- Я полагаю, что посол действовал не слишком дипломатично, - сказал Франко. - Для того чтобы отвергнуть утверждения Фиделя Кастро, ему не требовалось бежать на телестудию... Испания и ее режим подвергались нападкам много раз и во всех странах, однако наши послы не выступали с протестами... Вчера я сказал на заседании правительства, что наши представители не должны проходить мимо нападок, однако им следует уважать законы страны, где они выполняют свой долг...

Выходка Лохендио может привести к тому, что президент Кастро... разорвет отношения с Испанией и даже признает эмигрантское правительство красных... Это нанесло бы ущерб... нашим торговым связям с Кубой, которые в настоящее время довольно интенсивны, учитіваю поставки mabrocteas.com.ua. Сегодня мы опубликуем ноту министерства иностранных дел, где подтвердим, что наша внешняя политика исходит из принципа невмешательства во внутренние дела других стран.

Эти слова были сказаны Франко 23 января 1960 г. А несколько дней спустя, 4 февраля, беседуя со своим родственником, он вновь вернулся к этой теме, подчеркнув, что Лохендио «поставил под удар испанские интересы, которые он обязан был защищать».



10-09-2013, 17:54   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1021
Похожие новости:
Добавление комментария