Заключительные этапы Мадридских встреч

Заключительные этапы Мадридских встречПлохо скрывая раздражение той ролью, которую Испания сыграла на заключительном этапе мадридской встречи, официальный Вашингтон отнюдь не испытывал радости и от дружеских контактов испанских руководителей с государственными деятелями нейтральных стран. Примером может служить визит, который нанес в Мадрид в 1983 году король Швеции. В первый же день, обращаясь к шведскому монарху, король Хуан Карлос заявил со всей прямотой, что, оставаясь в западной орбите, испанское государство намерено сохранить за собой достаточную долю самостоятельности, с тем чтобы отстаивать свои национальные интересы и вносить действенный вклад в дело мира и свободы. Министры иностранных дел двух стран на совместной пресс-конференции отметили, что Испания и Швеция занимают сходные позиции по основным международным вопросам. Ф. Моран сообщил при этом, что обсуждал со своим коллегой Л. Бодстромом «шведскую модель обороны». «Несмотря на разделяющие нас расстояния, - добавил тогда руководитель испанского дипломатического ведомства, - обе страны находятся рядом, считая, что сила и оружие не решают проблемы безопасности и что необходимо и дальше трудиться во имя мира».

Своеобразным ответом на позитивные инициативы Испании на мадридской встрече явилось провоцирование английскими властями напряженности вокруг Гибралтара. Англичане решили направить в Гибралтар крупный отряд своих военных кораблей. Самолеты британских ВВС, сопровождавшие этот отряд, нарушили нормальное воздушное сообщение в районе Гибралтара. Во время маневров, которым было дано кодовое название «Спринг трейн», отрабатывались меры «по отражению испанского вторжения». Мадрид был вынужден заявить протест английскому правительству.

«Гибралтар, в отличие от Фолклендских островов, имеет оборонное значение, - писала лондонская «Фай-нэншл тайме». - Это одно из «узких мест» международного судоходства, и Англия обладает техническими средствами, чтобы обеспечить НАТО надводным и подводным наблюдением». Вывод газеты был абсолютно однозначен: «Вероятнее всего, вопрос о Гибралтаре не будет решен еще очень долго».



4-03-2012, 03:30   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 670
Похожие новости:
Добавление комментария