Принятие ответственности на себя

Принятие ответственности на себяЗа океаном с озабоченностью следили и за сближением позиций испанской делегации и делегаций нейтральных и неприсоединившихся стран на мадридской встрече представителей 35 государств - участников общеевропейского совещания. Действительно, в первом же выступлении на встрече в качестве главы испанского внешнеполитического ведомства 8 февраля 1983 г. Ф. Моран четко и недвусмысленно высказался за то, чтобы она была завершена серьезным и достойным образом, чтобы ее заключительный документ ознаменовал прогресс на пути, открытом в Хельсинки. Соединенные Штаты и их ближайшие союзники по НАТО были настроены по-иному, и прошло еще несколько месяцев, прежде чем удалось сблизить позиции сторон.

17 июня Ф. Гонсалес встретился с делегатами всех 35 стран и внес на их рассмотрение ряд компромиссных предложений, исходивших из проекта, выдвинутого нейтральными и неприсоединившимися государствами, а также из возможности взаимного отказа стран - членов НАТО и ОВД от не приемлемых для них формулировок (первые добивались легализации вмешательства во внутренние дела других стран, вторые хотели такого снижения уровня военного противостояния, на которое натовцы не шли).

1 июля 1983 г. советская делегация официально дала согласие на проект обновленного итогового документа нейтральных и неприсоединившихся стран и заявила, что готов действовать в рамках инициативы правительства Испании. Глава делегации Испании отметил конструктивный характер этого заявления делегации.

Встреча была близка к завершению, когда инцидент с южнокорейским самолетом, сбитым в воздушном пространстве во время выполнения шпионской миссии по заданию ЦРУ, воздвиг новые препятствия для достижения компромисса. Однако здравый смысл взял верх, и компромиссный документ был одобрен. Как отметил в речи на заключительном заседании 7 ноября 1983 г. глава советской делегации, опыт, накопленный в Мадриде, подтвердил, что при всех различиях в политике и при всех разногласиях в оценке причин теперешнего состояния международных дел, при всей напряженности современной обстановки в Европе и мире государства с различным общественным строем могут прийти к взаимоприемлемым договоренностям.



23-11-2012, 14:32   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 606
Похожие новости:
Добавление комментария