Земельное общество

Земельное обществоУчителя по этой официальной учебной теме проходят разного рода курсы повышения квалификации, на которых занятия проводят университетские преподаватели. Например, в Баварии подобные мероприятия организует Земельное общество по изучению Восточной Европы в системе преподавания. Они проходят в форме семинаров в конце недели, учебных недель и ежегодных конференций.

Земельное общество пользуется государственной поддержкой (в том числе и финансовой), в частности через государственный Земельный центр политического образования. Оказывает поддержку и Фонд им. Ханса Зайделя (ХСС), который проводит соответствующие семинары.

Редакция Восточной Европы Баварского радио также вносит свой вклад в активизацию «изучения Востока» не только в рамках школьного преподавания, но и всей системы образования. В баварских школах с 1975 г. по решению ландтага проводятся конкурсы школьников с целью расширения их знаний о Юго-Восточной, Восточной и Центральной Европе. В 1985 г. такой конкурс проводился по теме «Россия/Советский Союз - государство и народы».

Хотя законодательства различных федеральных земель содержат по этому вопросу разные предписания, однако в целом в ФРГ практикуется «политико-педагогическая концепция изучения Восточной Европы на занятиях в школах». Именно этот специфический элемент политического образования и воспитания школьников вносит существенный вклад в сохранение и укрепление антикоммунистических и антисоветских настроений в народе ФРГ.

Содержание курса по «изучению восточной Европы» в системе образования в ФРГ в целом и особенно в системе обучения взрослых определяется централизованно Федеральным центром политического образования, расположенным в Бонне. Это учреждение является составной частью государственного аппарата. Под его руководством в отдельных федеральных землях работают Земельные центры политического образования, иногда под несколько иными названиями.



1-07-2012, 19:32   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 584
Похожие новости:
Добавление комментария