Иностранные «атлантисты»

Иностранные «атлантисты»Переговоры между представителями испанского правительства и руководителями ЕЭС шли долго и с переменным успехом, пока наконец главы государств и правительств стран «Общего рынка», собравшиеся в Брюсселе в конце марта 1985 года, не приняли решение дать окончательное согласие на вступление Испании (и также ожидавшей принятия в сообщество Португалии) с 1 января 1986 г. Официальное подписание договора с ЕЭС состоялось в Мадриде 12 июня 1985 г.

Решение это было одобрено в довольно унылой обстановке. Американская «Нью-Йорк тайме» охарактеризовала ее словом «европессимизм». «Основанием для пессимизма, - писала газета, - является мнение, обусловленное глубокими разногласиями в сообществе на протяжении последнего десятилетия, что эта организация не представляет собой того орудия возрождения Европы, каким надеялись ее увидеть ее основатели».

Лондонская «Файнэншл тайме» констатировала, что «вступление двух новых членов изменит экономическое и политическое соотношение сил в сообществе, усугубит диспропорции между богатыми и бедными государствами... Процесс принятия решений по ключевым вопросам типа устранения национальных барьеров на пути экономического сотрудничества и единой финансовой политики, не говоря уже об отдаленной, неясной цели создания политического союза, окажется в еще большей степени затруднен».

Вплоть до последнего момента западноевропейские экономические обозреватели утверждали, что присоединение Испании к ЕЭС будет выгодным для ее сельского хозяйства, хотя и нанесет определенный ущерб ее промышленности. Опровергая эти суждения, французская «Монд» писала:

«Сулит ли вступление в ЕЭС какие-то особые выгоды испанским земледельцам? В этом можно усомниться, встретившись с представителями общенациональных сельскохозяйственных организаций, а их здесь не менее пяти. Там чувствуется явное недовольство. "Нам придется смириться с тем, что при вступлении в ЕЭС в жертву принесут именно нас, ибо на нас приходится лишь 6 % валового национального продукта", - говорят в Национальной конфедерации земледельцев и скотоводов, объединяющей «тузов» этой отрасли.



23-06-2012, 19:19   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 863
Похожие новости:
Добавление комментария