Подписание конвенции

Подписание конвенцииСледующим важным этапом в развитии отношений между двумя странами стал официальный визит А. А. Громыко в Мадрид в конце февраля - начале марта 1985 года. А. А. Громыко и Ф. Моран выразили мнение, что напряженная международная обстановка требует от всех государств усилий, направленных на устранение угрозы ядерной катастрофы, на обуздание гонки вооружений, оздоровление международного климата.

Министр иностранных дел сказал своему собеседнику, что в Советском Союзе по достоинству оценили решение испанского правительства сохранить статус Испании как страны, свободной от ядерного оружия, и хотели бы рассчитывать, что Испания будет конструктивно содействовать сдерживанию гонки вооружений.

Министры подписали конвенцию между правительствами и Испании об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, программу культурного и научного сотрудничества между и Испанией на 1986- 1987 годы и ряд других документов.

Во время краткого визита в Москву Ф. Гонсалеса в марте 1985 года состоялась его беседа с Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым. Руководители двух стран высказались за дальнейшее развитие сотрудничества между и Испанией, включая политические контакты и консультации. Была подтверждена также готовность содействовать активизации усилий, направленных на прекращение гонки вооружений на Земле и ее предотвращение в космосе, устранение угрозы ядерной войны, восстановление политики разрядки международной напряженности.

Под знаком согласия по важнейшим вопросам двусторонних отношений и международной политики прошел и визит в Испанию советских парламентариев, которые находились за Пиренеями с 16 по 24 июня по приглашению Генеральных кортесов. Представители Верховного Совета и Генеральных кортесов Испании согласились с тем, что необходимо изменить ход событий, добиться снижения напряженности, прекращения гонки вооружений и их сокращения, чтобы перейти к новой разрядке, к развитию нормальных, цивилизованных международных отношений между странами независимо от их общественного строя".



4-04-2013, 03:29   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1094
Похожие новости:
Добавление комментария