Министр обороны А. Олиарт

Министр обороны А. ОлиартПо его словам, участие Испании в НАТО необходимо для того, чтобы она смогла «вступить в политическую организацию, обеспечивающую ей защиту, дающую возможность модернизировать вооруженные силы, позволяющую определить границы маневрирования в международных вопросах».

«Атлантисты» привлекли на свою сторону и некоторых представителей «старой гвардии» франкизма. Бывший председатель политической хунты фаланги Серрано Суньер, неоднократно входивший в первые правительства Франко, в последние годы франкизма призывал с осторожностью относиться к попыткам США втянуть Испанию в НАТО. Теперь же он объявлял целесообразным и даже желательным вступление Испании в эту организацию «на условиях определенной автономии».

К пропаганде преимуществ, которые Испания якобы должна была получить от участия в Североатлантическом союзе, подключились и зарубежные деятели. Они организовали семинар на тему «Испанские варианты безопасности». Для участия в нем было приглашено около 50 политологов и военных деятелей из западноевропейских стран и США. Материалы семинара были изданы в виде сборника, куда вошли доклады и справки, подготовленные «экспертами», задавшимися целью доказать необходимость сближения Испании с военным блоком, руководимым заокеанской державой.

Так, генерал М. Куартеро утверждал, что организация обороны страны исключительно национальными средствами была бы «слишком трудным делом». Уже упоминавшийся майор А. Лобо в совместном докладе с экономистом Л. Марко ссылался на подсчеты, согласно которым участие в НАТО стоило бы буквально гроши. А Ф. Ниленд из военно-промышленной корпорации «Рэнд» разглагольствовал о неизбежности ядерного конфликта в Европе. Он перечислил военные объекты на испанской территории, которые, по его словам, станут первоочередными целями для удара со стороны «потенциального противника». Среди них были названы Рота - военно-морская база, Сарагоса - военно-воздушная база, Морон - военно-воздушная база, Ка-дис - Сарагоса - нефтепровод, Сонсека - метеорологическая станция, Сольер и Имахес - станции наблюдения за тропосферой, Эстака - де-Варес и Эстартит - радиосистемы дальней связи, Картахена - топливо и боеприпасы, Арахаль - склад горючего, а также военные заводы по всей испанской территории.



2-03-2012, 20:29   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 719
Похожие новости:
Добавление комментария