Национально-освободительное движение во Французском Марокко

Национально-освободительное движение во Французском МароккоСчитая себя «арабистом» (видимо, на том основании, что он начинал свою карьеру генерала с войны в Марокко), каудильо любил выставлять себя в роли посредника между Арабским Востоком и Европой. Развернувшееся в 50-е годы национально-освободительное движение во Французском Марокко дало ему повод выступить в роли «друга» марокканского народа. Испанский диктатор не раз вспоминал, что наемники из Марокко сыграли важную роль в мятеже против республиканского правительства Испании в годы гражданской войны, и давал понять, что не хочет остаться неблагодарным по отношению к соседней северо-африканской стране.

Когда французы свергли неугодного им султана Сиди Мохаммеда бен Юсефа, поддерживавшего движение за независимость Марокко, и посадили на его место свою марионетку Мулая Мохаммеда бен Арафу, Франко не признал Нового руководителя местной администрации Французского Марокко. Многие сторонники свергнутого колонизатора-Ми султана нашли прибежище в испанской зоне Марокко. 21 января 1954 г. глава испанской военной администрации в контролируемой Мадридом зоне Марокко генерал

Р. Гарсиа Валиньо собрал в Тетуане представителей марокканской аристократии и выступил перед ними с речью, в которой обрушился с резкой критикой на политику Франции. Каудильо, со своей стороны, пригласил тех же марокканских деятелей в Мадрид и, поблагодарив их за «братскую» дружбу, обещал поддержать объединение Марокко в единое государство.

Под контролем Испании находилась тогда северная часть марокканской территории с населением более миллиона человек. Юридически она считалась владением марокканского султана. Однако на деле с момента подписания испано-французской конвенции о разделе Марокко (1912 г.) была колонией Испании.

Испанский диктатор не ожидал, что марокканская авантюра Франции закончится довольно быстро. В ноябре 1955 года в связи с усилившейся антиколониальной борьбой марокканского народа французское правительство было вынуждено согласиться на возвращение на трон Мохаммеда бен Юсефа, который объявил себя королем Марокко под именем Мохаммеда V.



27-02-2012, 20:51   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 638
Похожие новости:
Добавление комментария