Брожение

БрожениеБрожение возникло даже в армии, в недрах которой в 1975 году был создан подпольный «военный демократический союз» (ВДС). Как утверждала впоследствии испанская печать, демократически настроенные военные нашли опору в лице одного из руководителей вооруженных сил страны генерала Мануэля Гутьерреса Мельядо (сам он заявил позднее, что подобные утверждения не соответствовали действительности). Появление оппозиции в военных кругах особенно беспокоило франкистов после революционных событий в Португалии.

К трудностям внутриполитического характера добавились внешнеполитические. В 1974 году обострились отношения Испании с государствами Северной Африки, заинтересованными в судьбе ее «африканской провинции» - Западной Сахары. «Провинция» эта представляла собой узкую полосу пустыни на побережье Атлантического океана, населенную 150 тыс. жителей, в основном кочевников-скотоводов. Западная Сахара представляла интерес как для Испании, так и для непосредственных соседей прежде всего тем, что в ее недрах было обнаружено одно из самых крупных в мире месторождений фосфатов. На суверенитет над Западной Сахарой претендовали Марокко (заявлявшее, что до испанской оккупации она была частью марокканского государства) и Мавритания, в то время как правительство Алжира требовало предоставить ей право на самоопределение.

По инициативе Марокко Комитет ООН по деколонизации просил высказаться по данному вопросу Международный суд в Гааге, однако его решение оказалось не таким, какого ожидали в Рабате. Суд пришел к выводу, что ни Марокко, ни доколониальные правители Мавритании не имеют прав на Западную Сахару. Организация Объединенных Наций, со своей стороны, высказалась за проведение на этой территории референдума для решения вопроса о ее судьбе.



13-12-2012, 12:36   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 798
Похожие новости:
Добавление комментария