Партизанское движение против франкизма

Партизанское движение против франкизмаМадрид был особенно встревожен включением представителей ФКП в правительство соседней Франции, и в доверительных беседах со своими единомышленниками Франко не раз порицал де Голля за сотрудничество с коммунистами.

На рубеже 1945-1946 годов в Испании продолжало развиваться партизанское движение против франкизма. В течение 1946 года было проведено множество партизанских операций. Франкисты ответили на усиление вооруженной борьбы масс против их режима новыми репрессиями. Печать то и дело сообщала об арестах и казнях антифашистов.

Западным державам пришлось на словах осудить франкистский режим. 4 марта 1946 г. правительства США, Англии и Франции выступили с совместной декларацией, в которой, в частности, говорилось: «Пока Франко продолжает править Испанией, испанский народ не может рассчитывать на полное и дружеское общение с теми нациями, которые общими усилиями нанесли поражение германскому нацизму и итальянскому фашизму». В том же документе, однако, подчеркивалось, что испанскими делами должны заниматься сами испанцы. Запад давал понять франкистам, что не будет мешать им расправляться с собственным народом, поскольку «есть дела и поважнее».

За океаном и в Западной Европе началась переориентация стратегии и в качестве «врага номер один» все настойчивее стал называться Советский Союз. В конце 1945 года Объединенный комитет начальников штабов США наметил первые мишени для атомной бомбардировки Советского Союза. Поименно были названы Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный,

Иркутск и Ярославль. В дальнейшем этот список был значительно расширено.

5 марта 1946 г. бывший премьер-министр Англии Уинстон Черчилль выступил в Фултоне с речью, в которой призвал к созданию англо-американского военного союза для борьбы с «восточным коммунизмом».



14-10-2012, 17:30   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 628
Похожие новости:
Добавление комментария