Гибралтарский вопрос

О тесном сотрудничестве Испании с Англией в военной области свидетельствовали и совместные военно-морские ; маневры, организованные в районе Мальты в декабре 1961 года.

Камнем преткновения в отношениях между двумя странами оставался, однако, Гибралтарский вопрос. Став членом Организации Объединенных Наций, Испания тут же апеллировала к мировому сообществу в расчете заручиться его поддержкой. Опираясь на принятую в 1960 году по инициативе Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, испанские представители впервые подняли этот вопрос в сентябре 1963 года в Комитете ООН по деколонизации. В тот момент дискуссия оказалась безрезультатной.

Летом 1964 года произошла новая вспышка разногласий. Она была вызвана тем, что британские власти решили приступить к разработке новой конституции Гибралтара. 30 июня, спустя ровно три недели после заключения англо-испанского соглашения о судостроении, Мадрид объявил, что разрывает его. А когда в августе того же года новая гибралтарская конституция вступила в силу, Испания обратилась с жалобой в ООН, указав, что действия Англии носят односторонний характер и противоречат Утрехтскому договору 1713 года, в соответствии с которым для любого изменения статуса Гибралтара необходимо предварительно заручиться согласием Испании.

На этот раз Комитет по деколонизации поддержал позицию Испании и обратился к Англии с призывом разработать новый статут Гибралтара совместно с Испанией. Призыв ООН был, однако, проигнорирован Англией. 5 сентября 1959 г. министр иностранных дел Испании Кастиэлья побывал с кратковременным визитом в Париже.

Там он беседовал с президентом Франции Шарлем де Голлем, который, как сообщала печать, одобрительно отозвался о новой экономической политике испанского правительства. О содержании их беседы со всей достоверностью мы узнаем лишь после того, как запись ее будет рассекречена и станет доступной исследователям.

Создание средиземноморского союза при участии Франции и Испании

Однако некоторые историки уже сейчас пишут, что в ходе переговоров, в частности, была затронута тема о возможном создании средиземноморского союза при участии Франции и Испании.

Как указывает профессор С. П. Пожарская, это предложение было выдвинуто де Голлем еще в июле 1959 года и его следует рассматривать как воплощение идей, сформулированных французским руководителем в годы второй мировой войны. Другой советский исследователь - профессор Д. Д. Прыгов - также констатирует, что «с приходом к власти во Франции де Голля сближение двух стран все больше получало антиамериканскую окраску.

Уже в 1958 году Париж продемонстрировал желание выработать совместно с Мадридом позицию по многим международным проблемам, в частности связанным со Средним Востоком и Северной Африкой. Стало выясняться также, что Франция, стремясь к усилению собственной роли в Западной Европе, хотела вовлечь страны Пиренейского полуострова в сферу своего влияния».

В октябре 1959 года министр иностранных дел Франции М. Кув де Мюрвиль встречался с Ф. Кастиэльей. В ходе переговоров удалось снять целый ряд спорных вопросов, которые существовали в двусторонних отношениях, и договориться о сближении между Испанией и Францией.

Диктатору, безусловно, льстило то внимание, которое ему оказывал один из самых крупных политических деятелей Европы, политик, отличавшийся независимостью суждений и решимостью не допустить превращения своей страны в сателлита Соединенных Штатов. В то же время Франко побаивался своего северного соседа и не одобрял некоторых аспектов деголлевской внешней политики. Особенно тревожило его согласие Парижа (хотя и вынужденное) пойти навстречу требованиям участников национально-освободительного движения в Северной Африке. И это понятно: Испания сталкивалась там с аналогичными трудностями.

В доверительных беседах каудильо неоднократно порицал де Голля за выраженную им готовность решать алжирскую проблему путем переговоров с повстанцами, боровшимися за независимость Алжира.



29-09-2013, 07:30   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2465
Похожие новости:
Добавление комментария