Политики Испании

Политики ИспанииДействительно, прибытие в Мадрид делегаций 35 стран - участниц встречи дало повод для развертывания широкой кампании западных держав против социализма. Польский представитель, который в порядке очередности председательствовал на заседании 9 февраля, пытался привлечь внимание участников дискуссии к вопросам, стоявшим в повестке дня встречи. Государственный секретарь США А. Хейг и поддержавшие его министры иностранных дел Франции, Англии, ФРГ и некоторых других западных стран, напротив, использовали свои выступления для нападок на ПНР и ее правительство. Когда представитель Польши призвал участников дискуссии не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства и вернуться к конструктивному обсуждению проблем, ради которых была созвана встреча, делегат Испании X. Руперес выкрикнул с места: «Польша хочет ввести военное положение и на мадридской встрече!»

12 марта было официально объявлено, что участники встречи прерывают свою работу до 9 ноября. Инициаторами этого предложения выступили нейтральные страны, констатировавшие бесполезность проведения заседаний в подобной атмосфере. Большинству натовцев было просто нечего добавить к тому, что было сказано ими с самого начала. А Руперес никак не мог остановиться. В запале драчливости он продолжал произносить речь за речью и под самый занавес, потрясая кулаком, воскликнул: «Те, кто создал нынешнюю обстановку в мире (т. е. якобы Польша и А. К.), должны подумать о причинах тупика, возникшего на встрече в последнее время».

Не прекращая нападок на правительство ПНР, испанские власти в то же время поддерживали политику Вашингтона, направленную на фактическое подчинение ему стран Западного полушария. С 13 по 17 февраля министр иностранных дел Испании Перес Льорка находился с визитом в Латинской Америке. В столице Мексики он провел совещание послов Испании в зоне Центральной Америки и Карибского моря. По его словам, он ратовал за «умеренность» в выдвижении политических требований. Трудно было, однако, не заметить, что эти слова адресовались латиноамериканским государствам, а не Соединенным Штатам.



9-05-2012, 13:10   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 787
Похожие новости:
Добавление комментария