Служба во Франции

Служба во ФранцииОднако вскоре все прояснилось: испанское правительство объявило, что каудильо был срочно госпитализирован. Спустя еще несколько дней официальное коммюнике оповестило страну о том, что в связи с обострением болезни каудильо функции главы государства временно передаются наследнику престола принцу Хуану Карлосу.

Болезнь престарелого диктатора вновь привлекла внимание всего мира к судьбе созданного им режима. В последние годы франкизма правительству с огромным трудом удавалось сдерживать движение за демократизацию страны, охватившее широкие массы испанского народа. Несмотря на официальный запрет, рабочие все чаще стали прибегать к забастовкам как к средству борьбы за свои требования, причем требования эти постепенно приобретали все более ярко выраженный политический характер. В двух тысячах социальных конфликтов 1974 года было потеряно 20 млн. рабочих часов. В январе 1975 года бастовало более 100 тыс. человек. По стране прокатилась волна студенческих волнений.

Недовольство охватило и государственный аппарат. 500 служащих различных министерств и ведомств обратились к главе правительства с письмом, требуя «привести образ жизни в соответствие с Принципами демократии». В Каталонии и некоторых других областях вспыхнула настоящая эпидемия отставок муниципальных советников и мэров городов, которые не хотели больше служить франкистской системе.

Значительно осложнились отношения франкистского государства с церковью. На Вселенском соборе римско-католической церкви в Ватикане (1962-1965) испанские епископы в большинстве выступали с самых консервативных позиций. Однако именно с этого момента руководство испанской церкви стало во всей большей степени отдавать себе отчет в том, что оно оказалось в изоляции в своей стране. Под воздействием решений Вселенского собора многие испанские священнослужители начали пересматривать свои взгляды на роль церкви в обществе.



14-02-2012, 13:14   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 769
Похожие новости:
Добавление комментария