Соединенные Штаты

Соединенные ШтатыКасаясь первого прямого контакта руководителей внешнеполитических ведомств Испании и США после смерти Франко, Ареильса сказал:

- Мы побеседовали обстоятельно, и наш обмен мнениями, носивший позитивный характер, касался пересмотра документов, регулирующих отношения между нашими двумя странами.

Несколько дней спустя «Камбио-16» опубликовал большую статью, проливавшую свет на деятельность, которую развернули в тот период в Испании агенты ЦРУ во главе с Гейхагеном.

«Американцы, - писали, в частности, авторы статьи, - одобряют тесные связи Испании с европейскими государствами. В перспективе они видят вступление Испании в НАТО и в Общий рынок. В этом случае США были бы готовы поддержать короля Хуана Карлоса, как они поддерживали Франко до его смерти. Команда Гейхагена устано-вила постоянные контакты с широким кругом испанских политиков - от франкистов до лидеров социалистической и христианско-демократической оппозиции, не афишируя эти контакты, но и не делая из них секрета. Многие из этих деятелей регулярно посещали американское посольство в Мадриде, хотя некоторые предпочитали встречаться в других местах. В течение последних лет такие контакты привели к потоку приглашений занимающим видное Положение политикам, независимым журналистам и лидерам умеренной оппозиции посетить Соединенные Штаты.

И хотя все приглашения поступали от имени посла, Гей-хаген и его люди принимали самое непосредственное участие в отборе визитеров, причем некоторые из них принадлежали даже к левой оппозиции».

По данным «Нью-Йорк тайме», ЦРУ передало миллионы долларов группам португальских социалистов и христианских демократов, имевших тесные связи в Испании. Часть этих средств поступила через каналы, которые ЦРУ установило в социалистических партиях ряда стран Западной Европы.

«Соединенные Штаты, - писал «Камбио-16», - имеют обширные программы военной подготовки и сотрудничества и, согласно хорошо информированному источнику, стараются использовать эти программы для приобретения влиятельных связей среди испанских военных и всячески помочь им продвинуться по служебной лестнице... Если провалятся умеренные.., американцы знают, на кого из военных ориентироваться».



31-10-2012, 23:36   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 620
Похожие новости:
Добавление комментария