Урезание исторической перспективы

Урезание исторической перспективыИзвестные работы Ленина тех лет не упоминаются, содержание его книги «Государство и революция» превратно истолковывается как «низовой демократический радикализм», полностью исключающий руководство со стороны партии и ее лидеров.

Большевики в многотомнике показаны тактически ловко действующей партией, которая главным образом реагировала на колебания в настроениях масс и тщательно планировала попытку переворота, отвечавшего только ее собственным интересам. Читатель не получает ни малейшего представления об истинной основе превосходства большевистской революционной тактики, которая заключалась в научном анализе соотношения политических сил в России и в тесной связи партии с пролетариатом.

Читатель не получит также никакого представления об исторически сложившемся авторитете большевиков среди других слоев населения России, например среди демократической интеллигенции, без чего было бы невозможно укрепление власти и едва ли произошло скорое морально-политическое банкротство буржуазных партий.

Краткий, изобилующий грубыми ошибками рассказ об Октябрьском вооруженном восстании повисает таким образом в воздухе и действительно едва ли кого-нибудь убедит во всемирно-историческом значении этого события, которое ведущие буржуазные историки начали признавать по крайней мере уже после второй мировой войны.

Урезание исторической перспективы очевидно и в тех разделах многотомника, которые посвящены первым месяцам Советской власти. Создание социалистического государства авторам соответствующего раздела представляется неким временным состоянием, которое в принципе демонстрирует лишь стремление к укреплению власти и отсутствие ориентации на будущее.

Уже давно имеющиеся и неоднократно обсуждавшиеся сведения об опыте строительства Советской власти, политическом союзе рабочего класса и трудового крестьянства, лишении буржуазии экономического господства и о других основополагающих принципах нового, социалистического государства даже не упоминаются, не говоря уже о том, чтобы они всерьез принимались и оценивались с точки зрения их важности для марксистской теории социалистической революции.



29-10-2011, 21:13   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 637
Похожие новости:
Добавление комментария