Французские политологи

Французские политологиВ Мадриде хотели также, чтобы испанским трудящимся, находящимся в странах ЕЭС, были немедленно предоставлены те же права, которыми пользуются граждане этих стран.

Предложения учитывали позицию левых партий, которые добивались от правительства А. Суареса конкретных мер в защиту трудящихся-эмигрантов. Однако власти стран - членов «Общего рынка» не были готовы пойти на такие уступки. Сталкиваясь с трудностями, вызванными экономическим кризисом и ростом безработицы у себя дома, они не испытывали ни малейшего желания тратить средства на улучшение положения рабочих-испанцев.

Партнеров Испании интересовало скорее другое: как направить процесс перемен, происходящих в стране с тех пор, как главой правительства стал Суарес, по нужному им пути. Незадолго до конца 1980 года председатель кружка руководителей фирм Испании С. Фонсильяс, выступая в торговой палате Нью-Йорка, дал ясно понять своим американским коллегам, что испанские предприниматели готовы внести свой вклад, чтобы положение в стране «стабилизировалось на основе западных концепций». «Хотя сегодня обстановка в Испании еще внушает некоторое беспокойство, - заявил он в частности, - руководители предприятий, в том числе и я, убеждены, что отсутствие полного порядка в Испании в связи с политическими и социальными переменами будет преодолено». Крупный капитал был уверен, что не выпустит развития ситуации в стране из-под своего контроля.

«Атлантисты» с беспокойством следили за укреплением дружественных взаимовыгодных связей между Испанией и социалистическими государствами. Особенно успешно развивались испано-советские отношения. Наивысший уровень в их развитии был достигнут в 1979 году: впервые состоялся обмен визитами министров иностранных дел двух стран, были подписаны новые двусторонние соглашения, советские и испанские представители провели большую конструктивную работу на различных международных форумах.



11-08-2012, 21:26   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 625
Похожие новости:
Добавление комментария