Церемония подписания документа

Церемония подписания документа1981 год прошел под знаком попыток Мадрида форсировать также решение вопроса о присоединении к «Общему рынку». 27 февраля был утвержден правительственный декрет о создании в рамках министерства иностранных дел государственного секретариата по делам отношений с Европейским сообществом. 3 марта руководитель нового ведомства Раймундо Бассольс дал интервью агентству ЭФЭ. По его словам, преобразование министерства по делам отношений с Европейским сообществом в государственный секретариат отнюдь не означало, что Испания утратила интерес к переговорам с ЕЭС. В другом интервью Бассольс заявил, что, хотя вопросы о приеме Испании в НАТО и ЕЭС являются формально самостоятельными и не связаны друг с другом, на деле, по мнению Мадрида, между ними существует взаимосвязь, ибо и в одном, и в другом случае речь идет о подтверждении принадлежности Испании к западному миру.

Интересно, что в будущем, придя к власти, социалисты используют ту же аргументацию, чтобы оправдать свой постепенный переход на проатлантические позиции. А в тот момент они констатировали, что речь идет о двух совершенно различных вопросах. Так, Ф. Моран подчеркивал еще в 1980 году, что не существует ни малейшей связи между стремлением Испании к участию в ЕЭС и якобы существующей необходимостью вступить в НАТО.

- В Североатлантическом союзе, - отмечал он, - представлены европейские страны, которые не являются членами ЕЭС и, больше того, отвергли на референдуме предложения вступить в сообщество, как, например, Норвегия. Верно и другое: Ирландия, будучи членом ЕЭС, не входит в НАТО. Греция, которая подписала договор о вступлении в сообщество, пересматривает проблему участия в организации (Североатлантического союза. - А. К.). Таким образом, связь, которая якобы существует между двумя этими вопросами, представляет собой не что иное, как еще один софизм атлантистов, и не выдерживает никакой критики.



13-08-2012, 07:30   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 632
Похожие новости:
Добавление комментария