Первый шаг к сближению с ЕЭС

Как мы знаем теперь из опубликованных уже после смерти диктатора документов, на первых порах он весьма скептически отнесся к этой инициативе. 3 июля 1961 г. в доверительной беседе с Франко Сальгадо-Араухо он высказался по этому поводу так:

- Сейчас много говорят об Общем рынке. Однако речь идет об очень серьезном вопросе, решать который надо со всеми необходимыми предосторожностями. Слишком легкое отношение к этому делу чревато исключительно серьезными последствиями для нашей экономики. Конечно, у нас есть такое преимущество, как дешевизна рабочей силы, по сравнению с другими странами. Однако не следует забывать, что мы не сможем конкурировать с заграницей по многим видам продукции.

И все же представители крупного капитала убедили его сделать первый шаг к сближению с ЕЭС. 9 февраля 1962 г. посол Испании в Бельгии граф Каса-Миранда передал генеральному секретарю совета министров ЕЭС письмо министра иностранных дел Испании Ф. Кастиэльи, адресованное дежурному председателю М. Кув де Мюрвилю. В нем говорилось:

«Имею честь от имени моего правительства просить вас о начале переговоров с целью изучить возможность присоединения моей страны к Европейскому экономическому сообществу способом, который будет в наибольшей степени отвечать взаимным интересам... Мое правительство, озабоченное необходимостью ускорить экономическое развитие страны, уверено в том, что важность осуществления этой задачи будет должным образом оценена сообществом...

Успех плана стабилизации, успех, который был одержан благодаря сотрудничеству с международными органами, стал в этом отношении обнадеживающим опытом». Комментируя этот демарш, министр торговли А. Ульястрес заявил на следующий день, 10 февраля: - Просьба, которая была представлена испанским правительством по прямому указанию каудильо, означает, что настало время совершить то, что было уже в умах у всех, сделать еще один шаг на пути европейской и международной интеграции Испании.



1-10-2013, 23:51   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1054
Похожие новости:
Добавление комментария