Период предварительного зондажа

Период предварительного зондажа2 июня 1976 г. Ульястрес заявил представителям печати:

- Период предварительного зондажа закончился. Мы условились об основных принципах будущей договоренности. Речь идет о том, чтобы взять за основу соглашение 1970 года и распространить его на все страны «Общего рынка» с учетом проблем, которые испанское сельское хозяйство создает для Англии, Ирландии и Дании, и соответствующих проблем в промышленной области для Испании.

В сфере сельского хозяйства Испания настаивала на сохранении преимуществ, полученных ею от «Общего рынка» ранее. В сфере промышленности, не выдвигая конкретных предложений о возможном уровне снижения таможенных тарифов, испанская делегация дала понять, что пойдет на уступки «Общему рынку» в «разумных и скромных пределах». Мадрид согласился, в частности, обсудить вопрос о некотором взаимном снижении таможенных пошлин на продукцию металлургической промышленности, имея в виду, что в конечном итоге должно сохраниться равновесие между взаимными уступками в сельскохозяйственной и промышленной областях. «Все это будет делаться с учетом того обстоятельства, что в конце концов Испания подаст заявку на вступление в ЕЭС», - сказал Ульястрес.

Явный крен испанской внешней политики в сторону Запада не мог не насторожить развивающиеся государства, которые связывали с концом правления Франко надежды на демократизацию Испании и ее включение в Движение неприсоединения. Встретившись с послами стран Латинской Америки, аккредитованными в Мадриде, Ареильса постарался в какой-то мере снять эту настороженность. Он утверждал, что «соединиться с Европой не означает для Испании отдалиться от Латинской Америки». «Наоборот, - заверял министр своих собеседников, - это значит для нас служить мостом и доносить ваши проблемы и чаяния до Европейского континента». О договоре с Соединенными Штатами Ареильса предпочел просто «забыть».



24-03-2013, 13:51   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 677
Похожие новости:
Добавление комментария