Четыре великих изобретения древнего Китая

Четыре великих изобретения древнего КитаяВсему миру известны четыре великих изобретения древнего Китая -технология изготовления бумаги, книгопечатание, компас и порох.

Технология изготовления бумаги

По результатам археологических раскопок можно сделать вывод, что бумага, изготовленная из растительного волокна, впервые появилась еще во времена Западной династии Хань. Согласно записям, человеком, впервые изготовившим такую бумагу, был Цай Лунь из династии Восточная Хань. На самом деле он вполне мог усовершенствовать опыт своих предшественников, не будучи при этом настоящим изобретателем бумаги. Для письма бумагу стали широко использовать после династий Вэй и Цзинь. Во времена династии Тан технология изготовления бумаги попала в арабский мир. После того как мавры в XI веке завоевали Испанию, они принесли с собой китайскую технологию и открыли мастерские по изготовлению бумаги. Оттуда эта технология постепенно распространилась но всей Европе.

Книгопечатание

Книгопечатание появилось приблизительно во времена династий Суй и Таи. Поначалу в качестве печатных форм использовали гравированные доски. Приблизительно в середине VIII века Би Шэн изобрел подвижный печатный шрифт. Во времена династии Юань технология книгопечатания была завезена в Корею, Японию и Европу.

Компас

«Рыба, указывающая на юг» была изобретена в раннем периоде династии Сун. Вскоре был разработан удобный компас, получивший широкое применение у мореплавателей. Во времена династии Северная Сун множество судов, снабженных компасами, прокладывали торговые пути по Южно-Китайскому морю и Индийскому океану. Арабские купцы отправлялись по торговым делам на китайских кораблях в Китай, где, узнав, как изготовить компас и пользоваться им, завезли его в свои края и в Европу. Появление компаса сыграло важную роль в морском судоходстве всего мира.

Порох

Порох изобрела группа алхимиков, нанятых, чтобы изготовить пилюли, дарующие бессмертие. Порох появился еще до династии Тан, однако неизвестны пи имена его изобретателей, пи точное время изобретения. В VIII или IX веке технологию изготовления «пилюль бессмертия» завезли в арабский мир, в результате там и в Персии узнали о важнейшем ингредиенте пороха - селитре. Однако в арабских исторических хрониках первые упоминания о селитре встречаются .тишь после XII века. Арабы называли ее «китайский снег», персы - «китайская соль». Вероятно, способ изготовления пороха был завезен туда во времена династии Южная Суп, китайское огнестрельное оружие и способы его изготовления - приблизительно в XIII веке. Старинные арабские книги об искусстве войны утверждают, что было два вида огнестрельного оружия. Первый именовался «киданская пищаль», и это оружие использовали в ближнем бою. Второй вид получил название «киданская огненная стрела» и использовался на больших расстояниях. «Киданом» арабы и другие народы называли Китай, и так называемая киданская пищаль была точной копией китайской пищали. Изобретение зажигательных снарядов также принадлежит Китаю. У арабов секрет изготовления пороха и огнестрельное оружие заимствовали европейцы. Это произошло через несколько столетий после того, как их стали применять в Китае.


26-08-2011, 23:00   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 1047
Похожие новости:
Добавление комментария