Научная мысль древнего Китая и ее значение

Научная мысль древнего Китая и ее значениеК новому времени Китай утратил лидирующие позиции в мировой науке, чему было множество причин. Образ мышления, стремящийся к обобщению и не уделяющий достаточного внимания конкретному анализу, а также недостаточно разработанная систематика затормозил и развитие естественных паук.

Сегодня, в новом столетии, для Китая пришло время наверстать упущенное. Сочетание восточного и западного мышления должно помочь китайской науке и технике развиваться быстрее.

История человечества знает четыре великие древние цивилизации: египетскую, вавилонскую, индийскую и китайскую.

Древнеегипетская цивилизация прекратила свое существование еще в VI веке до и. э. Ее история продолжалась около 3500 лет, а сейчас лишь пирамиды высятся в лунном свете, окутанные загадками и историческими тайнами. Вавилонская цивилизация была разрушена хеттами около 1595 года до н. э., а царство хеттов, в свою очередь, было уничтожено захватчиками, пришедшими с моря. Замечательная древневавилонская цивилизация исчезла с лица земли. Древнеиндийская династия Гуптов когда-то блистала на Востоке, но в начале VI века была свергнута, и из ее осколков образовалось множество мелких княжеств. Блеск древнеиндийской цивилизации померк.

После всех бедствий, выпавших на ее долю, выжила лишь китайская цивилизация. Она прошла сквозь бесчисленные бури и испытания, но всегда оказывалась способной сохранить силы для дальнейшего развития, и сейчас, через 5 тысяч лет, по-прежнему молода.

Причина устойчивости китайской цивилизации лежит в ее способности растворять в себе и ассимилировать других.

Ядро китайской цивилизации, культура Хань, образовалось в результате слияния и объединения с другими китайскими культурами. Этот процесс идет и сейчас, и будет продолжаться вечно. При династиях Ся, Шан и Чжоу народ хуася уже смешался с так называемыми племенами мань, и, жун, ди, однако сохранил их индивидуальные черты. И образовалось единое китайское общество.

В эпохи Вёсен и Осеней и Воюющих царств народы, живущие на Центральных равнинах, народности и на востоке, жун на западе, мань на юге и ди на севере непрерывно воевали между собой, однако позднее смешались друг с другом. После 500 лет перетрясок и объединений в конце концов возникли династии Цинь и Хань, отличавшиеся беспрецедентным единством и мощью. Династия Хань непрерывно воевала с гуннами, и те из них, которые мигрировали па юг, постепенно слились с китайской нацией. Политика «следовать лишь Конфуцию» влияла на развитие китайской цивилизации, сердцевину которой составляло конфуцианство. Приверженность конфуцианству способствовала развитию и процветанию.

От времен династий Цинь и Хань до династий Вэй и Инь культура переживала застой. После началась так называемая эпоха «пяти северных племен, ввергающих китайскую нацию в хаос», и при Южных и Северных династиях наступил период, который отличался необычайно активными процессами интеграции внутри китайской нации. Северяне интегрировались в парод хань и наоборот, персидская культура на западе, культуры других западных областей и северные культуры Сяньбэй, Цян и Ди, южные культуры Мяо и Ли объединились на Центральных равнинах. В результате слияния возникла знаменитая культура династии Тан, при которой открытость Китая достигла апогея. По стране распространялись буддизм, христианство и ислам; «рассуждения о трех доктринах» - конфуцианстве, буддизме и даосизме - порождали философские дебаты. В то время Чанъань была поистине столицей мира. Население Чанъани тогда доходило до миллиона, из которого от 20 до 50 тысяч составляли иностранцы и иммигранты (эти цифры впечатляют и сегодня).

От времен династий Тан и Сун до времени Пяти династий развитие культуры снова пошло на спад. При династии Сун ученые Чэн Хао, Чэн И и Чжу Си выдвинули теорию «неоконфуцианства» и образовали конфуцианскую философскую школу. Сохраняя конфуцианство в качестве основы, они привнесли в него буддизм и даосизм. Монгольская культура династии Юань использовала «систему следования принципам Хань в ритуале и законе», что также стало вкладом в китайскую цивилизацию, чьей сердцевиной была культура Хань. При династии Мин общество по-прежнему следовало неоконфуцианству, но из-за негибкости этой школы на смену зрелости пришла коррупция. Обществу не удалось приспособиться к быстрому экономическому развитию городов в условиях бурного расцвета торговли. Наоборот, особенно активной стала гражданская культура с сильными чертами демократии и товарного хозяйства. Такое положение дел воплощено в романах и пьесах времен династии Мин. Нарождающееся купечество, ремесленничество, реалистическое изображение товарной экономики, разоблачение и критика неоконфуцианства, раскрытие красоты человеческой природы, прославление любви - всё указывает на то, что китайская цивилизация на закате династии Мин переживала очередной этап поглощения и ассимиляции плен. Развитие китайской науки и техники также вступило в новую фазу. В это время появились такие ученые, как Сюй Гуан-ци, Сун Инсип, геолог Сюй Сякэ и врач Ли Шичжэнь. Время требовало выдающегося мыслителя, чтобы сформулировать теорию, отвечающую духу времени и указывающую направление движения. Эта новая теория должна была заменить собой неоконфуцпанство и способствовать приближению капитализма. Появился человек, который мог бы запять место такого мыслителя, им был Ли Чжи (1527-1602). Он резко отрицал практику нсокоифуциапства, направляя свою критику непосредственно на Конфуция. Он отвергал «великих» конфуцианских ученых от Хань И до династий Сун и Мин и конфуцианскую ортодоксальность, приверженцем которой был Чжу Си. Он защита, эгалитаризм в обществе, утверждая, что «любой человек - прирожденный мудрец» и что «мудрые мысли присущи любому человеку». Он отстаивал равенство мужчин и женщин, выступал против чрезмерно интенсивного земледелия и пренебрежения торговлей. Его критику можно считать самой острой со времени публикации «Вопросов к Конфуцию», написанных Ван Чуном при династии Восточная Хань. Ли был арестован и позднее умер в тюрьме. Он был проницательным мыслителем, однако, подобно другим китайским философам, погряз в повторах и критических нападках на мысли и писания других, не имея при этом собственных оригинальных идей.

Он не был похож на просвещенных западных ученых, ставших в авангарде борьбы против феодализма в защиту капитализма. Ли Чжи не смог стать китайским мыслителем с демократическими тенденциями, да в Китае того времени вряд ли нашлась бы группа независимых мыслителей. В результате интеллектуального потрясения, аналогичного западному Просвещению, в Китае не произошло. Хотя в других странах проявились тенденции, показывающие Китаю путь развития гражданского общества, жесткая силовая политика феодальных правителей и их приверженность к теоретической системе неоконфуцианства (идеалистической философии) подавляла прогресс в мышлении. Чтобы поддерживать и усиливать свои режимы, правители династии Цин прибегали к политике кнута и пряника, в ходе консолидации власти императоры пытались законсервировать общественные нравы, традиционную культуру и моральный диктат народа хань, дабы избежать конфликтов между народностями.


15-09-2011, 01:00   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 2164
Похожие новости:
Добавление комментария