Разные китайские изобретения

Разные китайские изобретенияВ 1972 году при раскопках гробницы династии Хань в Мавандуй близ города Чанша было обнаружено более двухсот шелковых изделий и среди них - прекрасно сохранившееся платье из белого шелка, тонкого, как крылья цикады, мягкого и легкого, как современный нейлоновый шарф. Длина платья составляла 128 сантиметров, длина рукавов - 190 сантиметров, однако весило оно всего лишь 49 граммов. Были найдены и яркие рисунки по шелку. Еще 2100 лет назад в Китае освоили сложнейшие технологии изготовления шелковых тканей, и западные аристократы готовы были выкладывать за шелк столько же золота, сколько он весил. Путь, соединявший Восток и Запад, море и сушу, по которому транспортировали шелк, назывался Великим шелковым путем. Древние греки и римляне называли Китай «Серее», имея в виду «страну шелка». Совершенно очевидно, что слово «серее» является транслитерацией китайского иероглифа «сы». Английское слово «silk», в свого очередь, произошло от слова «серее». Шелк связал Китай с остальным миром. И сегодня страна является крупнейшим его производителем на планете.

Вклад китайской медицины в мировую огромен. Известно, что трепанация черепа впервые была осуществлена в Китае 3 тысяч лет назад и что анестезию широко применяли во времена династии Восточная Хань. В свое время Китай обеспечил мировую медицину такими средствами, как берберин и эфедрин, а акупунктура и китайский массаж становятся в мире все популярнее.

Возможно, введение оборотных ценных бумаг можно назвать пятым великим китайским изобретением. Независимо от того, были ли это «фэй цянь», использовавшиеся при династии Тан, «цзяо чао» - при династии Юань, «бао чао» - при династии Мин, все они были гораздо совершеннее оборотных цепных бумаг (документов, применяющихся для подтверждения стоимости, как бумажные ассигнации), в это же время имеющих хождение в других частях мира.

Реклама и товарные знаки также могут соревноваться за честь считаться великим китайским изобретением. Развевающийся на ветру «чжао цзы» (флаг с начертанным на нем названием магазина), изображенный на живописном свитке «На реке в день поминовения усопших», доказывает, что торговые марки, реклама и вывески магазинов существовали еще при династии Суп. К примеру, па рисунках времен династии Сун можно увидеть расхаживающих по улицам клоунов, на спинах которых красуется реклама различных продуктов. В романе «Речные заводи» встречается реклама спиртных напитков: «Три чаши вина - и вы будете таким пьяным, что не сможете взобраться на гору». Вывески были у входа в любую винную лавку, а перед постоялыми дворами всегда стояли рекламные щиты, обещавшие «все удобства путешественникам и торговцам». В те времена нигде в мире не было ничего подобного.

Уже 2 тысячи лет назад в Китае делали деревянные повозки, снабженные компасами и приспособлениями для измерения пройденного пути, которые приводились в действие системой передач, вращающей ось. Говорят, что Чжугэ Ляп (181-234), политический и военный деятель эпохи Троецарствия, мастерил деревянных быков и скользящих лошадей, с помощью которых снабжал армию провизией. Эти приспособления можно назвать предшественниками сегодняшних механизмов сцепления и одометров па транспортных средствах.

Уже 4-5 тысяч лег назад в Китае строили деревянные суда. Судостроение во времена династий Цинь и Хань было высокоразвитым и сосредоточивалось в десяти местах, в том числе в Чанъани, Сучжоу, Фучжоу и Гуанчжоу. 15 книге «История Хань. Записки императора У Ди» рассказывается о постройке корабля под названием «Ю Чжан», представлявшего собой роскошный дворец и вмещавшего 10 тысяч человек. Сказание о первом императоре династии Цинь, который послал экспедицию во главе с Сюй Фу на поиски рая и пилюль бессмертия, могло, очевидно, возникнуть лишь после того, как появилась техническая возможность строить большие корабли. Эта история свидетельствует о высоком уровне китайского судостроения того времени и о высокоразвитой китайской навигации. Во времена династии Таи на кораблях начали использовать гребные колеса, что стало прогрессом в судостроении, - в Европе суда с гребными колесами появились в XV или в XVI веке, то есть на 700-800 лет позже. При династии Суп на парусных судах начали делать водонепроницаемые каюты, которые на западных кораблях появились лишь в XVIII веке. На морских кораблях династии Сун для навигации использовали компас, и это произошло на 200 лет раньше, чем на Западе. На протяжении всего периода правления династий Тан, Сун, Юань, Мин и Цин самым большим флотом в мире был китайский. Начиная с VII века китайские суда выходили в открытое море. Иноземные купцы использовали китайские суда для путешествий между гаванями Юго-Восточной Азии и Индийского океана.


5-09-2011, 20:00   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 694
Похожие новости:
Добавление комментария