Фалес

Фалес был философом и ученым, проживал в Древней Греции. Основал свою милетскую школу. Является родоначальником античной науки и философии. В Древние времена входил в «топ-7» мудрецов. После смерти о нем рассказывали Аристотель и Евдем. Причем первый говорил о его достижения в области метафизики, а второй – о геометрии и астрономии.
Фалес родился в Милете, что в Малой Азии. Его родители были аристократами. «На короткой ноге» был с тираном Фрасибулом, а также связывал свою жизнь с храмом Дыдимского, который был покровителем морской колонизации. Ученый Диоген Лаэртский сообщает, что Фалес был в Египте, где проживал вместе со жрецами, и совместно с ними изучал геометрию и астрономию. Скорее всего, фалесовские научные достижения происходят на основании информации Древнего Востока, которую он исчерпал от вавилонян и египтян. Сообщается, что именно Фалес установил срок одного Земного года, который равняется 365 дней. Геродот в своих записках написал, что Фалес в 585 году до нашей эры сообщил, что Солнце затмит Землю. Фалес был очень мудрым человеком, потому как был развит всесторонне: была развита изобретательность и смекалка, решительность стояла на высшем уровне. Судя по античным рисункам, профессией Фалеса являлось предпринимательство, инженерные работы. Кроме этого он был умным политиком, дипломатом, и предсказателем. Мог запросто предугадать погоду и наступление других природных явлений.
К сожаленью, в руки современных ученых не дошла ни одна записка, на которой Фалес изложил доказательства своих теорем. Данные факты оставили в своих записках более молодые ученые, ссылаясь на мудреца. Таким образом, ним было установлено, что все живые существа произошли из воды; планета плавает на воде, словно дерево; души разбросаны по всей вселенной; поскольку магнит способен приближать железо, то он имеет душу. Кроме этого Фалесом были сформулированы проблемы человечества. Все явления сводились к одному концу – к воде. Он считал, что в основании души человека лежит тонкое эфирное вещество. Душа является носителем справедливости и разума, она приближена к Богу.
Как писал в своих мемуарах Прокла, Фалес является первым человеком, который доказал геометрические теоремы. Это такие теоремы: диаметр делит круг пополам; углы основания равнобедренного треугольника равны; вертикальные углы, которые образуются впоследствии пересечения двух прямых, равны.
Эти теоремы применяются в строительстве и других областях. Не является исключением и строительство http://spbbytovka.ru.


22-01-2012, 13:05   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 2403
Похожие новости:
  • Добавление комментария