Разведчица Анна Чапман

Эта женщина является уроженкой Волгограда, много информации о ней засекречено. Скорее всего, ее отец был офицером КГБ, вот дочь и пошла по стопам. По окончании университета, а это в 2003 году, переехала в Великобританию. По истечении 3-х лет стала владелицей риэлторской компании. По роду деятельности работала с американской стороной и вскоре переехала в Нью-Йорк. В 2010 году заокеанские спецслужбы рассекретили российскую шпионку. На протяжении нескольких месяцев Анна приезжала в одно и то же место с ноутбуком. При этом сидела и делала вид мол работает на нем. В определенный момент рядом проходил соотечественник Чапман, который являлся представителем ООН. Касательная встреча была не случайной, эти двое людей устанавливали беспроводную связь и обменивались информацией. 

8 июля разведчица призналась американцам кем она является на самом деле. Суд приговорил ее к лишению свободы и депортации из США, этот же вердикт касался еще девятерых человек. Но россияне договорились отдать четырех заключенных, которые в свое время работали на благо американской стороне. Согласно задумке, Анна Чапман должна была получить информацию касаемо отношений с Ираном и ядерного вооружения. 

С юридической точки зрения женщину не признали шпионкой. Ведь на протяжении многих лет вопреки всем усилиям она не успела выполнить свою задачу. То есть не получила те данные, которые могли бы ударить по США или же навредить репутации страны. Ей было выдвинуто обвинение лишь  за сотрудничество с иностранной стороной, поскольку Чапман не рассказала об этом американским властям. 

После того как Анна оказалась в России, она изъявила желание снова переехать в Британию. Гражданства у нее не было, но на руках разведчица имела подданство. Несмотря на это, Министерство внутренних дел Королевства запретило россиянке оставаться на территории государства. Такой вердикт был оглашен в связи с обвинением в шпионаже. 

 


27-08-2012, 15:52   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1491
Похожие новости:
  • Добавление комментария