Александр Попов

Родился Александр Попов на Урале, это радостное событие в семье священника произошло в 1859 году. Будущий изобретатель радио имел 6 братьев и сестер. Изначально маленький Саша пошел по стопам своего отца, поступил в духовное училище. Педагоги отмечали его хорошую успеваемость, также мальчик всем интересовался. Особенно ему нравилось, как говорится, ковыряться в железе. Именно любовь к технике прославила Попова на весь мир. По окончании Пермской духовной семинарии Александр поехал в Санкт-Петербург, где поступил в местный университет на физическо-математический факультет. В отличие от своих одногруппников, свободное от учебы время проводил исследования в области электромагнитных колебаний. После многочисленных экспериментов Попов открыл такое понятие как радиосвязь. До него еще никому не удавалось создать приемник, роль источника на себя взял вибратор Герца.

В 1895 году Александр выступил с докладом, во время этого заседания продемонстрировал работу своего прибора. С тех пор 7 мая считается Днем радио. Позже физик работал над усовершенствованием собственной аппаратуры. Ведь изначально она ловила волны лишь на расстоянии нескольких десятков метров. Вскоре диапазон расширился до километров. Во время исследований ученый заметил, что на приемник значительное влияние оказывают природные явления, такие как грозовые разряды. Потому Попов решил изобразить показатели на бумажной ленте. Позже, когда технология была усовершенствованной, ее прозвали грозоотметчиком. Сегодня она применяется в области метеорологии.

При помощи научныъ работ Александра в 1900 году был спасен экипаж броненосца под названием «Генерал-адмирал Апраксин». Специальные службы использовали приемник дабы засечь место расположение объекта, он находился неподалеку от острова Гогланд. Также русскому физику удалось изобрести прибор, который имеет возможность принимать телеграфные сигналы, дальность действия  составила 45 километров. Благодаря своим открытиям в 1901 году Александр Степанович стал профессором «ЛЭТИ» (на то время это был Петербуржский электротехнический институт). По истечении четырех лет Попов занял должность директора учреждения. Однако не успел проработать на ней и года, поскольку скоропостижно скончался.

31-08-2012, 13:06   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 2750