Мишка Япончик

Этот человек стал легендой воровского мира. Прозвище «Япончик» получил за разрез глаз, который свойствен данному народу. Хотя есть версия, что в тюрьме он рассказывал о ворах, которые ведут свою деятельность в Нагасаки. По словам Мойше-Якова, японские бандиты решили внедрить правила, и они должны действовать для всех. Винницкий предложил пойти по их стопам. Вырос будущий вор в законе в Одессе на знаменитой Молдаванке. Посещал еврейскую школу, параллельно с этим подрабатывал. В 1905 году во время погрома убил полицмейстера Кожухаря. Суд принял суровое решение – смертная казнь. Но по истечении 2 года приговор был изменен – 12 лет лишения свободы. 

По амнистии вышел из тюрьмы в 1917 году и за небольшой срок смог обрести авторитет в воровском мире. Мишку Япончика стоит отнести к категории налетчиков. Вместе со своей бандой он грабил различные заведения, в том числе и игорные клубы. Преступники делали свою «работу» и в новогоднюю ночь. Глава ставил перед подопечными только одну задачу – делать налеты на буржуев и офицеров. Однажды Мойше убил одного из членов банды за то, что он ограбил рабочего. В 1918 году помог уголовникам сбежать с мест лишения свободы. Многие жители считали Мишку справедливым революционером, потому всячески поддерживали его. 

Ходили слухи, что Япончик является секретарем ЧК, однако позже данная информация была опровергнута. В 1919 году под руководством вора в законе был организован отряд Украинской армии. В состав полка входили одесские бандиты. При этом форма была разнообразной, то есть гражданской. Тем не менее все предпочитали носить тельняшки.  Кстати коммунисты крайне не желали пополнять состав армии под руководством Мишки. Вскоре полк стал подчинятся бригаде Котовского. 

Многие бойцы покинули состав еще до начала боевых действий. А некоторые солдаты не желали проходить военное обучение. Из 2202 человек осталось только 704. Первая битва войска под руководством вора в законе была против бригады Петлюры. Сначала победа была на стороне «японцев», однако они не выдержали контратаку со стороны соперника. Как следствие, большинство бойцов самовольно покинули расположение. 

Под руководством Япончика осталось 116 человек, командиру приказали направиться в Киев, но Мишка методом дезертирства пожелал вернуться в родной город. Однако цели достичь не удалось, поскольку возле Вознесенска на железной дороге чекисты организовали засаду. Мишка не сопротивлялся, вышел с поезда и был расстрелян. Подопечные вора убили комиссара Фельдмана, поскольку обвинили его в предательстве. Есть данные, согласно которым смертельный выстрел Япончику нанес комиссар Урсулов, за такой подвиг его наградили орденом Красного Знамени.

Многим может показаться, что Мишка Япончик является тираном. Отчасти это правда, но у него, как и у каждого человека, были свои слабости. Как известно, Михаил Винницкий очень любил зверей. Из-за границы он привозил не только подарки, но и корма для домашних питомцев. Сегодня у людей возможностей куда больше, ведь yokot.ru предоставляет. Во Всемирной сети можно легко найти подходящий корм и заказать его. Продукт будет доставлен по истечении 1-2 дней, если же человек проживает в большом городе, то получит покупку в день заказа. 

 


20-08-2012, 14:44   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 2479
Похожие новости:
  • Добавление комментария