Автор 350-ти изобретений Альфред Нобель

Родился Альфред Нобель в 1833 году в Стокгольме. Знания физики ему передались от отца, который изобрел несколько разновидностей подводных мин. Когда будущему ученому было 4 года, он сменил место жительства, переехав в Санкт-Петербург. Инициатором поездки был отец, ему предложили в России стать руководителем механического завода. Как это часто бывает, такая деятельность сказалась на сыне. Альфред так само хорошо знал химию и физику, помимо этого его можно приписать к числу полиглотов. Вообще Нобель-младший был разнообразным человеком, поскольку он отлично разбирался в медицине, литературе и истории. 

А навыки к изучению языков усовершенствовал в период с 1849 по 1951 годы во время путешествий по Европе и Америке. Альфреду очень понравился один из парижских институтов, где он продолжительное время изучал химию. Тем не менее, по разным причинам турне закончилось в 1953 году, когда ученый вернулся в Питер. В культурной столице России отец устроил его на свою фирму. Параллельно с этим Нобель сотрудничал с химиком Зининым, вместе они проводили эксперименты на нитроглицерине. 

Работа с данным элементом Алфреду настолько понравилась, что вскоре он начал самостоятельную деятельность. В 1963 году вернулся на родину, где продолжал начатое. А уже через год он в некой мере повторил подвиг отца, изобретя взрывчатую смесь и несколько видов детонаторов. Его труды были оценены организацией, выдающей патенты. Тем не менее, правительство Швеции запретило использовать нитроглицерин, поскольку его использование нередко приводило к несчастным случаям. Во время одного из экспериментов скончался младший брат Альфреда. Несмотря на это, ученый не останавливался на достигнутом и уже в 1967 году получил патент на изобретение динамита. Данное вещество, как известно, является менее опасным. Таким образом Нобелю удалось избежать банкротства. 

Еще 20 лет ему понадобилось на создание бездымного пороха, который пиротехники называют баллиститом. Благодаря своим открытиям он прожил большую часть своей жизни в достатке, поскольку заводы по изготовлению взрывчатых веществ приносили солидные доходы. Согласно официальным данным, за все время деятельности Нобелю удалось запатентовать 350 научных открытий. Среди них значатся не только взрывчатые, но еще такие оборудования, как барометр, газовая горелка, водомер, холодильный аппарат и др. За 2 года до смерти состояние Альфреда оценивалось в 31 миллион шведских крон. Все эти деньги он завещал фонду, деятельность которого направлена на присуждение премий ученым, сделавшим наиболее полезные для человечества открытия. Шведы до сих пор выполняют наставления этого выдающегося человека и ежегодно награждают самого достойного кандидата Нобелевской премией. Церемония вручения титула проходит в годовщину смерти ученого. 

 

 

 

 


9-02-2013, 12:19   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1183
Похожие новости:
  • Добавление комментария