Украинский революционер Степан Бандера

В детстве Степан Бандера не отличался от своих сверстников по социальному статусу, поскольку родился в семье священника греко-католической церкви. Первое образование получил в Стрыйской гимназии. Во время обучения в данном учреждении успел стать членом Паста. Став выпускником, вошел в состав Украинской Военной Организации. Первой его специальностью была разведка. Однако вскоре революционер попал в отдел пропаганды. В 30-х годах ни одно заседание украинских анархистов не проходило без его участия. Вообще стоит отметить, что за всю карьеру Степан успел стать членом многих обществ политического направления. 

И чем дальше он шел по этому пути, тем больше вопросов возникало у правоохранительных органов. В результате в 1934 году Бандеру на ряду с десятью товарищами обвинили в убийстве Бронислава Перацкого, занимающего пост МВД Польши. Сначала революционера приговорили к смертной казни, однако вскоре суд заменил вердикт пожизненным заключением. Несмотря на это, уже через 5 лет после задержания Степан оказался на свободе и вскоре занял руководящую должность в ОУН. Бандере причисляют убийство нескольких польских полицейских, которые хотели завербовать представителей Украинской Военной Организации. 

В официальных источниках говорится, что политический деятель неоднократно встречался с немецкой разведкой, в том числе и в 1941 году. Германия часто спонсировала проведение операций, проведенных армией Бандеры для отпора Советскому Союзу. В те времена часто говорилось о зарождении Украинского государства, по крайней мере, такой статус соседям России пообещал предоставить Гитлер. А Степан должен был стать вождем данной державы. Тем не менее, Адольф неожиданно для всех быстро прорвался на восток. В результате он отрекся от идеи появления Украинского государства. Вместо кресла вождя Бандера занял место в немецком концлагере. 

Через некоторое время революционер покинул места лишения свободы. Но он все равно стоял на своем и продолжил вести антисоветскую пропаганду. Однако счастье длилось недолго, поскольку власти СССР не сидели сложа руки. Они предоставили агенту КГБ полный карт-бланш в действиях над Бандерой. В итоге украинский политический и военный деятель был убит в Мюнхене неподалеку от своего дома.  

 


16-03-2013, 23:52   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1379
Похожие новости:
  • Добавление комментария