Как появились первые диваны

 

Это сейчас диван стал вполне привычным элементом мягкой мебели в каждом доме. Правда, в одних домах используют простенькие раскладные диваны, обеспечивающие дополнительное спальное место, а в других – диваны кожаные, выглядящие абсолютно роскошно. Сегодня купить мебельную кожу можно лишь задорого, поскольку она очень ценится, а потому дешево такие диваны стоить никак не могут. Каким бы ни был диван в нашем доме, если мы его имеем, можем смело отнести себя к людям зажиточным. Именно так воспринимался этот предмет мебели на протяжении веков, начиная с эпохи Античности. Разумеется, первые диваны выглядели несколько иначе, нежели современные, однако, назначение их было все то же – проводить время в неге и праздности. Именно потому диван и был предметом интерьера в домах представителей высшего сословия.

У римлян этот предмет мебели назывался триклинием или клином. Это было ничто иное, как лежанки, оснащенные слега приподнятым изголовьем. Именно оттуда позаимствовали средневековые красавицы свои кушетки. Римские клины изготавливались из бронзы или мрамора, а поверх выстилались подушками и множественными покрывалами. Возлежа на таких диванах, опираясь при этом на руку, богатые римляне пировали, беря еду с низких столиков свободной рукой. Знатные матроны лежа встречали своих гостей. Вообще, прерогативой римской знати было проводить весь день почти в полной неподвижности. Особое место занимали диваны и в интерьере богатых восточных домов. Здесь использовались очень мягкие и широкие тахты, у которых ножки полностью отсутствовали. Они покрывались подушками, обшитыми дорогими тканями, и были основным местом, где знатные восточные беи и паши проводили свое время. На диванах они ели и пили, вели беседы и курили кальян.

Начало европейских диванных традиций

В Европе диваны появились примерно в 17 веке. Разумеется, впервые их можно было наблюдать во Франции, которая всегда считалась законодательницей моды. Однако стоит вспомнить, какими громоздкими тогда были наряды французских дам, да и кавалеров тоже. В них не то что возлежать на диванах было невозможно, а и нормально сидеть удавалось с трудом. Вот и появились в тот период деликатные кушетки и канапе. Позже, уже в эпоху ампира, когда наряды приблизились к античным, традиции возлежать на кушетках вновь вернулись в богатые светские дома и салоны.


5-12-2016, 01:49   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 220
Похожие новости:
  • Добавление комментария