Как развивалась стоматоллогия

Мы можем оттягивать визит к стоматологу до последнего, однако, если зубная боль становится нестерпимой, нам все равно приходится обращаться к нему за помощью. В принципе, сейчас бояться нечего. Нынешние врачи пользуются уникальным оборудованием и инструментами, позволяющими проводить лечение практически без боли. То ли было раньше. Даже прошлый век у людей постарше оставил не лишком приятные впечатления от посещений стоматолога. Что уже говорить о тех, которым пришлось родиться раньше и испытать на себе все прелести древней и средневековой стоматологии.

 

Первые упоминания о стоматологической помощи

Эта область медицины действительно уходит своими корнями в очень глубокую древность. Самыми первыми зубными лекарями были жрецы или шаманы. При помощи мощнейших заклинаний они не только умели вызывать дождь, а еще и заговаривали зубную боль. Если же эти хитрые действия ни к чему не приводили, несчастному пациенту попросту выдергивали зуб при помощи прочной нити.

Самыми первыми врачевателями зубов считаются древние этруски. Интересно, что еще в 7 веке до н.э. они занимались протезированием, вставляя пациентам вместо недостающих зубов новые, которые вырезали из зубов животных. Они были настолько прочными, что вполне могли пережевывать грубую пищу. Египтяне протезы привязывали к здоровым зубам при помощи золотой проволоки. Именно такие находки были сделаны археологами в одной из египетских гробниц. Еще древние египтяне умели пломбировать поврежденные зубы. Они же считаются авторами первой зубной пасты, которая изготавливалась из мирры, толченой яичной скорлупы и пемзы. Для надежности в нее добавлялся пепел от внутренностей жертвенного быка.

Как развивалась стоматология в России

В то время когда уже вся Европа пользовалась услугами дантистов, в России даже понятия не имели о том, что зубы можно лечить. За помощью российский люд обращался к банщикам, цирюльникам и даже кузнецам. Первым российским врачевателем обоснованно можно назвать Петра I, который страстно любил все европейское и во время очередной из своих поездок сам научился этому ремеслу. В году 1710 он привез из Франции дантиста и официально ввел российское название «зубной врач» в обращение. Долгое время в Россию приезжали лишь дантисты из-за границы. Лишь в начале века XIX здесь появились и свои практикующие врачи, освоившие ремесло в Европе. В конце XIX века была организована первая российская зубоврачебная школа. По материалам uefima.ru.


6-12-2016, 16:52   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 169
Похожие новости:
  • Добавление комментария