Ученые говорят о следах затерянного континента


Часто возникает необходимость в аренде микроавтобуса. Если такая услуга вас интересует, то нажмите здесь. Можно не сомневаться, что среди заказчиков такой услуги есть те, кого интересуют загадки истории. Им будет интересно узнать об одной очень интересной находке ученых.

Геофизики, представляющие разные страны, смогли доказать: в древности существовал микроконтинент, который назывался Мавриций. Он объединял, к примеру, юг Индостана, северо-востовк Мадагаскара и о. Маврикий.

Маврикий, к примеру, находится в западной части Индийского океана. Он принадлежит республике, которая ранее была колонией и Франции, и Португалии. Если говорить о площади, то на таком участке суши могла бы поместиться российская столица. Здесь живет почти 1,2 млн человек.

Ученые не сомневаются: Маврикий образовался почти 9 млн л.н. Его возникновение можно объяснить остывшей лавой вулканов, которые находились под водой. Так формировались и другие острова на Земле:

  • Курильские
  • Гавайские
  • Канарские

Если говорить о крупнейшем острове, который имеет вулканическое происхождение, то им является Исландия.

Ученые отмечают: Маврикий образовывался немного иначе. Вот почему исследователей так заинтересовало данное островное государство. В конце прошлого столетия геофизики узнали, что в песках есть циркон. Воспользовавшись уран-свинцовым методом, была проведена датировка. И что же выяснилось? Возраст минерала может составлять 2 млрд лет! Как же такой древний минерал занесло на остров, появившийся относительно недавно?

У исследователей есть одна версия. Они полагают: обнаруженные образцы – это часть суши, ушедшей под воду. Сами же частицы, имеющие минеральное происхождение, оказались на поверхности за счет потоков магмы, которая выделилась, когда извергались подводные вулканы.

Итоги исследований ученых были опубликованы. Они хотели описать природу древней суши. Они считают, что Мавриций действительно существовал, а назвать его можно микроконтинентом. Около 1 млрд л.н. он был частью суперконтинента, куда вошли Индостан, Мадагаскар.


14-02-2017, 14:12   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 95
Похожие новости:
  • Добавление комментария