Нацисты охотились за "Железным человеком"

Статуя «Железный человек» впервые была обнаружена нацистами в 1938 году, тогда скульптура находилась в Тибете. Скорее всего, Гиммлеру очень понравилась свастика, выбитая на животе. Недавние исследования показали, что предмет искусства был изготовлен из метеорита. Исследованиями занимались ученые венского Планетологического института. Причем частица астероида железная, а это большая редкость. Воспользовавшись таким подарком, скульпторы изготовили бога. Имя автора неизвестно, весит бог около десяти килограмм. Также исследователи не знают каков возраст данного предмета. В руке силуэта имеется нечто похожее на денежный мешочек. Потому нацисты сразу подумали, что перед ними находится силуэт будды Вайшравана, который был богом войны. Согласно мнению немцев, это неспроста. 

После обнаружения, «Железный человек» был вывезен в Германию. Там его купил один из частных коллекционеров, потому многолетняя судьба скульптуры неизвестна. Произведение искусства «всплыло» в 2007 году, недолго думая, находка была выставлена на аукцион. Сумма сделки не разглашается, но хозяин покупки в 2009 году разрешил ученым исследовать скульптуру. Чтобы провести анализ, планетологам пришлось вырезать пластинку изнутри. Работы длились на протяжении трех лет и вот совсем недавно были опубликованы результаты. 

Эксперты провели химический анализ и выяснили, что в составе предмета действительно имеется атаксит. Если говорить более доступным языком, то это железный метеорит, содержащий в себе большое количество никеля. Ранее археологам удавалось обнаруживать нечто похожее в виде колец и ночей. Кстати специалисты прокомментировали происхождение Кааб в Мекке. По их словам, мусульманская святыня тоже изготовлена из внеземного материала. Но это еще нужно доказать, потому статуя бога в данном случае является уникальной. Она принадлежит австрийскому коллекционеру и тот не желает расставаться с такой ценной скульптурой. 

 


28-09-2012, 17:25   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1247
Похожие новости:
Добавление комментария